Продолжаем разговаривать о филбизнесе!
Итак читаем отрывок из статьи по Филателии (soft.borifan.com.ua):
Что касается, интернет-аукционов, то самый известный среди филателистов-любителей, конечно же, аукцион e-bay. Ежедневно на нем разыгрывается не одна тысяча позиций. Однако по качеству материала он значительно уступает специализированным филателистическим аукционам в сети, преимущественно базирующимся в британской и немецкой зоне Интернета. Покупатели в e-bay, в основном, стремятся купить на грош пятаков, поэтому повышенным спросом здесь пользуются так называемые бокслоты и целые коллекции. Сразу скажу, кому-то действительно может повезти: этот человек не только получит удовольствие при переборке огромного филателистического материала (как правило, от 10 до 200 тысяч различных марок), но и заработает, продав ненужные излишки. Однако, чаще всего, при покупке бокслота, особенно недорогого, до тысячи долларов за 60-100 тысяч марок, при всей дешевизне (в среднем — цент за марку), кроме головной боли и легкого потрясения легких от бумажной пыли, новый владелец марочных сокровищ заработает, по крайней мере на полгода, идиосинкразию на покупку бокслотов. Российскому покупателю больше-объемных коллекций на e-bay не мешало бы, к тому же, вспомнить народную пословицу «За морем телушка — полушка, да рупь перевоз», потому что стоимость легальной пересылки вашей покупки из США в Россию приближается к стоимости самого лота.
Подводя тему бокслотов к логическому концу, могу заметить, что многие десятки коллекций, бродящие по e-bay и создающие иллюзию огромных марочных запасов на территории США и Канады, по сути, одни и те же лоты, только по-новому отсортированные, исправленные и дополненные. Сначала Икс покупает у Игрека, выбирая себе то, что интересует его, затем добавляет свои неликвиды и вновь выставляет на аукцион, где лот покупает уже Зет, делающий примерно то же самое. В общем, сказка про белого бычка.
Итак не развитость филбизнеса на пост-советском пространстве толкает многих рядовых филателистов в объятья этих самых еБеев и делъкампе-молотков, а что делатъ выбор не велик.
Еще несколько слов о бокслотах, из рассказов одного филателиста: В Москве один коллекционер марок в советское время при наличие приличного капитала покупал коллекции, брал от туда несколько марок или серий и продавал коллекцию за те же деньги, в итоге он собрал великолепную коллекцию, которую продал за приличные деньги. Эта информация касается тех, кто верит, что покупая бокслот можно отыскать редкости и даже окупить покупку и пересыл, забывая о том, что марки перед продажей были просмотрены специалистом и все ценное было от туда убрано, на продажу идут марки массовых выпусков, цена которых не вырастит никогда, даже через 100 лет.
О кидалове и неликвидности получаемых марок с интернет-барахолки Мы разговаривали на другом Форуме, но если кому то интересно, могу остановиться по-подробнее.
Отредактировано astronavigator-12 (20.12.2010 17:25:09)