С разрешения Катерины, я начинаю новую тему, посвященную серии стандартных марок Германии "Цветы".
Сначала будут опубликованы (выложены) посты, ранее написанные Катериной, далее я буду опубликовывать собственные посты.
Так что наберитесь терпения, ведь серия с продолжением
Цветы "Blumen" Германия
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться125.11.2010 20:55:55
Поделиться225.11.2010 21:02:31
Дата выпуска марки: 11 Августа 2005
Проект: Штефан Кляйн и Олаф Нойманн
Изображение: Крокус
Информация:
Название: происходит от греческого слова 'kroke' — нить. Шафран — от арабского 'sepheran' — желтый, за окраску столбиков пестика, на востоке их используют как естественный пищевой краситель. Цветки крокуса очень украшают крупные тычинки и пестики. Окраска их может быть желтой или оранжевой, от самого светлого до самого темного тона. Кроме того, у крокусов наблюдается гетеростилия, или разностолбчатость, когда тычинки и пестики расположены на разной высоте, чаще рыльца пестиков возвышаются над тычинками, иногда они расположены на одной высоте и изредка - ниже пыльников. Это также сортовые признаки, которые позволяют различать похожие по окраске сорта.
Описание: род насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Средней и Передней Азии. Имеет свою историю культуры и биологические особенности. В цветоводстве широко используется около половины видового состава. В настоящее время в Международном регистре представлено около 300 сортов крокусов. Все сорта и виды разделены на 15 групп. В первой группе представлены крокусы осеннего цветения, со второй по пятнадцатую — весеннего цветения. Крокус весенний стал одним из прародителей многочисленных сортов, главным образом голландской селекции. Из них самые популярные коммерческие сорта — это так называемые голландские гибриды или крупноцветковые крокусы. Другая крупная группа коммерческих сортов — это Хризантус (Chrysanthus), в образовании которых приняли участие крокус золотистый, крокус двухцветковый и их гибриды. Помните, что в каталогах фирм, торгующих мелколуковичными, часто приводится очень много наименований крокусов. Однако далеко не все из них испытаны в Средней России. О поведении этих сортов в наших условиях можно только гадать.
Первые сорта крокуса весеннего были получены в 1897 году. Основное разнообразие сортов появилось в начале 1900-х годов (1905 - 1927). В настоящее время зарегистрировано более 50 сортов.
Поделиться325.11.2010 21:10:21
Дата выпуска марки 8 сенября 2005
Проект: Штефан Кляйн и Олаф Нойманн
Изображение: Тюльпан
Информация:
Тюльпаны (Tulipa) – всеми любимые яркие весенние цветы, поражающие красотой и разнообразием формы и окраски цветков. В составе этого обширного рода, принадлежащего к семейству лилейных, насчитывается более 150 видов. Название рода персидское, что в переводе означает «тюрбан»; форма цветков тюльпана напоминает чалму. Предполагают, что родиной всех дикорастущих тюльпанов является Средняя Азия, откуда они распространились в разные страны мира. Тюльпан используется в культуре очень давно – уже в XII - XV веках тюльпаны выращивали в азиатских странах. В Западной Европе тюльпаны появились в XVI веке и сразу же завоевали любовь цветоводов и внимание селекционеров.
В XVIII веке больше ценились тюльпаны с тусклыми окрасками, а на смену им к концу XIX века пришли снова яркие, но уже чистых тонов сорта. Связано это с тем, что тюльпаны стали чаще применять в озеленении, где однотонные посадки особенно эффектны на фоне газона, среди деревьев и кустарников.
В современном ассортименте пестроокрашенные занимают малую часть всех зарегистрированных сортов. Основное внимание селекционеров обращено на получение форм с крупными, яркими цветками, с крепким устойчивым цветоносом, предпочтительно ранних сроков цветения. Такие сорта хороши не только для ландшафтного оформления, срезки, но и для выгонки в зимнее время. Использование тюльпанов для срезки и выгонки сыграли решающую роль в том, что преимущественным спросом пользуются высокорослые сорта с крупными размерами всех частей растения.
Кроме окраски важным декоративным признаком является форма цветка. Отношение к ней в разное время также менялось; в XVI веке особенно ценились лилиецветные тюльпаны, в XVII — попугайные, махровые, в конце XX века — бокаловидные. В настоящее время, наряду с бокаловидными, ценятся лилиецветные, попугайные, зеленые и сорта с бахромчатыми краями лепестков.
Активная селекционная работа позволила создать множество роскошных сортов тюльпанов с разной высотой цветоносов, с разнообразной окраской и изысканной формой цветка (чашевидная, бокаловидная, овальная, яйцевидная, шаровидная, лилейная, звёздчатая, попугайная, пионовидная). Тюльпаны с успехом используются и для украшения сада, и для срезки в букеты, и для выгонки. Низкорослые тюльпаны хороши на альпийской горке и в контейнерах. Согласно международной классификации тюльпаны в зависимости от сроков цветения и особенностей строения растений делятся на 15 классов, объединённых в четыре группы (раннецветущие; среднецветущие; позднецветущие; дикорастущие и производные сорта с преобладающими признаками вида).
Поделиться427.11.2010 20:14:45
Дата выпуска марки 7 июля 2005
Проект: Штефан Кляйн и Олаф Нойманн
Изображение: Бархатец
Информация:
Название: в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.
Описание: происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексике и Аризоны до Аргентины. Известно более 30 видов, однолетних и многолетних, травянистых растений. Стебли прямостоячие, прочные, образующие компактные или раскидистые кустики от 20 до 120 см высотой, с резким, своеобразным запахом. Листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке. Соцветия — корзинки, очень яркие, желтые, оранжевые, красновато-коричневые, коричневые или пестрые, одиночные или собранные в сложные соцветия. Краевые цветки язычковые, с широкими, горизонтально отстоящими венчиками; серединные — трубчатые, обоеполые. Цветут обильно с июня до заморозков. Плод — семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян. Дают обильный самосев.
В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта нижеприведенных видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.
Поделиться527.11.2010 20:22:24
Дата выпуска марки 2 июня 2005
Проект: Штефан Кляйн и Олаф Нойманн
Изображение: Мальва
Информация:
Я – мальва. Я вышла из лета.
Пуглива. Кокетлива. Чу!
В отважные краски одета.
Отважно бурьяном качу.
Меня не полюбит богатый,
меня не заметит бедняк.
Не стать мне судьбой и утратой.
Я – мальва. Цвету просто так.
В венки вдохновенных сонетов
мои не вплетутся цветки.
Я – мальва. Я вышла из лета,
своей не замыслив строки.
И все же не надо иначе.
Вот дети, собаки, заря.
Я – мальва. Я зрячая. Значит,
я вышла из лета не зря.
Н. Померанцева г.Самара
Ма́льва, или просви́рник (лат. Malva) — род растений из сем. мальвовых (Malvaceae).
Около 30 видов этого рода, растущие в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки, характеризуются прежде всего тем, что подчашие у них трёхлистное, чашечка пятираздельная, лепестков пять и гинецей, состоящий из множества плодолистиков; завязь многогнездная, в каждом гнезде по одной семяпочке; плод распадается на семянки. Растет в лесах, а также повсеместно на сорных местах, на склонах, в огородах, около заборов, дорог, жилищ; сорняк. Культивируется как декоративное растение.
Как лекарственное растение была известна Гиппократу и Галену, ценилась за большое содержание слизи. Траву прикладывали при наружных воспалительных процессах, ожогах. Из нее готовили чай и пили с медом в случае простуды. Мальва была известна и употреблялась в пищу в Древнем Египте. Выращивалась и в Древней Греции. Не исключено, что распространение в Крыму и на Кавказе связано с заносом этого растения греческими колонистами, строившими свои города в Тавриде и Колхиде.
До введения в культуру салата и шпината, завезенных во время крестовых походов из Малой Азии, в средние века в Европе использовалась главным образом мальва лесная. В ней много сахаров витамина С, каротина. Плодики - любимое лакомство для детей, но обладают ясно выраженным слабительным действием.
Поделиться628.11.2010 17:28:26
Чудесно-расчудесно!
девочки напишите в разделе объявления на Форуме, какие цветочки у Вас есть, желательно с фото/ тал легче будет подборку делать!!
Поделиться728.11.2010 17:36:20
А вот эти вырезки не влезли в контейнер, как я понимаю вырезки Марии и Катерине?
Поделиться828.11.2010 17:38:11
ой нарцисс - верхняя справа/ печать не очень, если не против выкину ее!!
Поделиться928.11.2010 22:23:00
Дата выпуска марки 9 октября 2008
Проект: Штефан Кляйн и Олаф Нойманн
Изображение: Гвоздика
Информация:
Название: происходит от греческих слов 'Di' — Зевс и 'anthos' — цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок.
Одно из английских названий гвоздик - "gilly-flowers". Некоторые считают, что происходит оно от французского названия пряности гвоздики, аромат которой схож с ароматом цветков, - clou de girofle. Но, по мнению других, оно связано с названием месяца, когда в основном цветут гвоздики. И в Англии, и у нас - это июль (July). Так или иначе, но "июльские" цветы "с запахом гвоздики" - прекраснейшее дополнение к любому цветнику.
Из истории: по древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды; возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости вырвала ему глаза. Позже, не вынеся жалобного взгляда этих глаз, богиня бросила их на тропинку — и из них выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центре похожее на зрачок пятно).
Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса — века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Плиний пишет, что разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к XVI веку, когда ее разводили в Голландии и Франции для букетов; однако гвоздика попала во Францию еще в конце XIII века (ее привезли крестоносцы из Туниса), а в начале XIV века ее (также привезенную с Востока) возделывали в садах Медичи в Италии.
60000 рыцарей осадили город Тунис. И тут, вероятно, из-за нехватки чистой питьевой воды, разразилась чума, которая оказалась страшнее самого коварного врага. Крестоносцы умирали сотнями, тогдашняя медицина оказалась бессильной перед лицом ужасной болезни. И тогда король, обладающий знаниями о лекарственных травах, решил, что именно растение сможет помочь его воинам.
Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага; в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева; из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык.
Людовик IX обратил внимание на алый цветок, который, как капелька крови, алел на сухой растрескавшейся земле. Возможно, растение напомнило королю пряную индийскую гвоздику. Он приказал нарвать гвоздику, сделал из неё отвар и стал поить им своих заболевших рыцарей. Некоторым из них это принесло облегчение, и они выздоровели. Почему - неизвестно. Гвоздика не была лекарством от чумы. Вскоре заболел и сам Людовик IX. А выжившие крестоносцы в память о своём короле, вернувшись на родину, посадили семена гвоздики. Французы полюбили этот цветок, и долгое время верили в его целительную силу. А Людовика IX в 1297 г. Папа причислил к лику святых.
В Англии гвоздика появилась в 16 веке и сразу полюбилась королеве Елизавете. Цветок стали выращивать в королевском саду. И стоила гвоздика огромные деньги. В Германии гвоздика считалась символом верности и постоянства. В Италии она олицетворяла собой глубокую любовь. Гвоздика запечатлена на полотнах таких великих живописцев, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя…
Поделиться1028.11.2010 22:23:46
Дата выпуска марки 2 января 2006
Проект: Штефан Кляйн и Олаф Нойманн
Изображение: Георгина
Информация:
Название: в честь финского ботаника Андреаса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название дано в честь петербургского ботаника, географа и этнографа И. Георги.
В 1787 году директор Мадридского ботанического сада А. Каванильес вырастил георгины из семян, присланных ему из Мексики. Из Испании георгины попали в Англию (1798), во Францию (1800) и одновременно в Германию.
Уже в 1808 году в Германии появились большие коллекции шарообразных махровых георгин. Эти цветы стали модной рыночной новинкой, один экземпляр хорошего нового сорта стоил до 10 фунтов стерлингов (около 100 золотых рублей). Коллекция георгин была собрана в саду у жены Наполеона — Жозефины.
В Россию георгины ввозили из-за рубежа. Так, уже в 1842 году в Москве и Петербурге можно было купить коллекции георгин, состоящие из 200 сортов.
В самом начале 1920-х годов Советское правительство закупило в США коллекцию георгин, которая была высажена на Братцевской станции новых культур. Затем сорта георгин стали поступать из-за рубежа в Главный ботанический сад Академии наук СССР, Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Всесоюзный институт растениеводства и другие научно-исследовательские институты и тресты зеленого строительства. Отсюда они распространились по всей стране. Пионерами отечественной селекции георгин стали Д. П. Козлов, Е. М. Титова и П. Я. Титов, члены Московского общества испытателей природы, учрежденного при Московском государственном университете.
Описание: род объединяет, по разным данным, от 4 до 24 видов, распространенных преимущественно в горных районах Мексики, Гватемалы, Колумбии. Многолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Надземная часть растений ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, ветвистые, гладкие или шероховатые, полые, до 250 см высотой. Листья перистые, иногда дважды или трижды перистые, реже цельные, 10-40 см длиной, различной степени опушенности, зеленые или пурпуровые, расположенные супротивно. Соцветия — корзинки. Обертка чашеобразная, состоящая из 2-3 рядов зеленых листочков, сросшихся в основании. Краевые цветки язычковые, крупные, различной окраски и формы; серединные — трубчатые, золотисто-желтые или коричнево-красные. Плод — семянка. В 1 г около 140 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет.
Запах у георгинов отсутствует, но есть ботанические виды, которые обладают нежным приятным ароматом. В районах средней полосы России в открытом грунте георгины не зимуют. Используются георгины в одиночных, бордюрньгх и групповых посадках, выращивают их также на срезку и в горшечной культуре.
Если история таких культур, как пионы, ирисы, хризантемы, восходит к седой древности, то георгины как культура очень молоды. В садоводстве георгины получили известность с конца XVIII века. Мало какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества — и их же через некоторое время объявляли холодными бездушными цветами. Но вот селекционеры выводили новые формы, и популярность георгин снова возрастала.
Поделиться1130.11.2010 14:44:15
8 сентября 2005 года выпуск
ПЕЧЕНОЧНИЦА, ГЕПАТИКА
Hepatica Mill.
Семейство лютиковые. Распространена в северном умеренном поясе земного шара.
Травянистое многолетнее растение, высотой 6—8 см, с звездчатыми синими, белыми или розовыми, 2—2,5 см в диаметре цветками, расположенными по одному на цветоносе, длиной 10—15 см. Листья прикорневые, кожистые, трехлопастные, зимующие под снегом, после цветения заменяются новыми. Зимостойка, предпочитает полутенистые места.
Размножают делением кустов и семенами. Семена высевают сразу после сбора, потому что они быстро теряют всхожесть. Сеянцы зацветают на 3—4-й год.
В культуре распространена п. благородная или п. трехлопастная (Н. nobilis Mill.; Н. triloba Gilib.) и ее садовые формы.
Применяют в бордюрах, на каменистых участках, в миксбор-дерах.
Поделиться1203.12.2010 17:02:54
7 апреля 2005 года выпуск
Представитель семейства астровых.
Название получила от латинского слова «матрике», что означает «матка».
Это многолетник, но, ввиду того что ромашка зацветает в первый год, ее используют как однолетник.
Растения, полученные от рано высеянных семян, цветут с июня до сентября.
В культуре известно несколько видов.
Наиболее изящная ромашка — превосходная с крупными белыми махровыми цветками.
Высота растения до 60 см. Из низкорослых ее форм (высотой до 30 см) замечательны сорта Снежный шар с белыми и Золотой шар с желтыми цветками.
Ромашка капская высотой 60 см с белыми цветками, а аптечная — с белыми душистыми.
Растения нетребовательны к почвам, любят солнечные места.
Семена в грунт высевают в марте — апреле.
Для клумб и рабаток выращивают рассаду, которая хорошо переносит пересадку, но боится заморозков.
Расстояние между растениями высокорослых сортов 30 см, среднерослых - 20—25 и низкорослых — 15—20 см.
Ромашку выращивают на срез, в рабатках, а низкорослые сорта — еще в бордюрах и горшечной культуре.
Поделиться1303.12.2010 17:03:41
6 мая 2010 года
Научная классификация - Ландыш майский (Convallaria majalis):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Лилейные
Род: Ландыш
Вид: Ландыш майский
В культуре всего один-единственный вид - ландыш майский (Convallaria majalis). Это многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 25 см, хорошо растет в тени деревьев. Из широкоэллиптических сдвоенных листьев шириной 2-4 см образуется обширный ковер. Весной появляются изогнутые в верхней части цветоносы высотой 10-20 см с 6-12 белыми колокольчатыми цветками в кистевидном соцветии, обладающие интенсивным и очень приятным ароматом. Латинское название ландыша майского Convallaria majalis переводится как "майская лилия долин", потому что ландыш, как и многие лилейные, растет на обширных просторах вокруг лесов. В Европе в сельской местности ландыш называют "слезами Мадонны" и "ступенями в небо", потому что этими цветами в прежние времена бедняки украшали алтари. Предполагают, что это слово образовано путем слияния слов "лань" и "ухо" (по принципу сходства листьев ландыша с ухом лани). Во Франции он является символом весны, а 1 мая букетик ландышей вставляют в петлицу или прикалывают к одежде.
Выращивание: Ландыши выращивают в садах и парках в тени деревьев и кустарников, которые создают подходящий микроклимат. Ландыши быстро разрастаются в большие куртины. Используют также для выгонки и срезки. Их можно выращивать и дома в горшках. При выращивании как в открытом грунте, так и в горшках раз в 15-20 дней в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 10-20 г на ведро.
Месторасположение: Посадки ландыша обычно располагают в тенистом месте.
Температура: Ландыш устойчив к холодам.
Полив: Поливают регулярно интенсивно, чтобы почва все время была влажной. Ландыш очень влаголюбив и не переносит пересушивания.
Пересаживание: Пересаживают на новое место весной раз в 2-3 года в зависимости от степени развития корневища растения.
Поддержание внешнего вида: Достаточно удалять поврежденные части растений.
Размножение: Осенью или весной делят корневище, полученные части тут же сажают в грунт на глубину 1-2 см и прикрывают слоем в 2-3 см торфа или перегноя, затем обильно поливают. На второй год подкармливают полным минеральным удобрением.
Болезни и вредители: Самое распространенное грибное заболевание - серая гниль овощных культур (Botrytis dnerea), которая покрывает, быстро распространяясь, листья и цветки. От нее избавляются с помощью обработки фунгицидами. Другое заболевание - Gloeosporium convallariae, которое вызывает образование пятен с красной каймой и ран на листьях. Появление желтых пятен вызывает дендронема ландыша. От обоих избавляются с помощью соответствующих фунгицидных препаратов. Из насекомых очень большой вред наносят пилильщики, обгладывающие листья. Растения в таком случае обрабатывают соответствующими инсектицидами. Корни повреждают нематоды. Их появление можно только предупредить (обработав землю нематоцидами или посадив рядом несколько бархатцев). Если растение поражено, его срочно удаляют.
Поделиться1403.12.2010 18:09:24
я ландыш как то и не помню, вот сейчас увидел!
Спасибо Фрау Админ, интересная серия!!
Поделиться1504.12.2010 17:49:34
2 июня 2005
Астры очень светолюбивы, поэтому их следует высаживать на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Выращивание в полутени возможно, но не рекомендуется. Астры предпочитают суглинистые, среднетяжелые по механическому составу почвы, богатые гумусом, растения требовательны к наличию питательных веществ и минеральных элементов, желательна нейтральная кислотная реакция почвы. Астры нуждаются в достаточно увлажненной проницаемой почвенной среде. Непригодны для них заниженные участки с застойными водами. К почве нетребовательны, хорошо развиваются на глубоко обработанных участках. Корневища у астр разрастаются быстро, посадки становятся загущенными, поэтому через 4—5 лет растения рекомендуется рассаживать. На одном месте многолетние астры растут 5— 6 лет. В зависимости от вида их высаживают по схеме 20 х 30 или 50 х 80 см.
Высокорослые и раскидистые астры сажают реже, а малогабаритные — чаще. Уход за насаждениями в течение вегетационного периода заключается в периодическом рыхлении почвы, чтобы не допустить излишнего ее уплотнения и образования почвенной корки. Одновременно в междурядьях и около кустов удаляют сорняки. Поливают растения по мере необходимости, учитывая, что наибольшую потребность в воде многолетние астры испытывают в засушливые периоды и при усиленном нарастании вегетативной массы. Растения отзывчивы на внесение фосфорных удобрений и извести, на различные подкормки в период вегетации. Астры можно размножать семенами, но сеянцы получаются слабыми и не всегда дают хороший сортовой материал. Сортовые особенности растений лучше всего сохраняются при размножении делением кустов. Обычно разделяют кусты, росшие на одном месте 5—6 лет.
Астры альпийскую и итальянскую делят и пересаживают ранней весной или после цветения. Делят каждые 5 лет. Астры осеннего цветения делят и пересаживают только весной. Многочисленные корневые отпрыски можно использовать как посадочный материал. Кусты легко делятся руками на отдельные части, где должна быть почка и несколько корней. Деление корневищ проводят весной и осенью. При осеннем делении поздние сорта цветут только на следующий год. Мелкие кусочки корневищ редких сортов сначала можно подрастить, а через год высадить на постоянное место. Расстояние при посадке высокорослых сортов 60 х 100, низкорослых — 30 х 50 см. Хорошие результаты получают и при зеленом черенковании. На черенки используют молодые побеги, появляющиеся вокруг кустов в течение весны и лета. Черенки из таких побегов быстро укореняются. Разрастаются астры быстро, образуя мощные кусты. Высокорослые сорта многолетних астр необходимо подвязывать.
Поделиться1607.12.2010 14:02:30
7 июля 2005 года
Мак – мифопоэтический образ – знак сна и смерти, а цветущий – небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
В Йоркшире – мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и "слабая голова", т.к. запах его цветов вызывает головную боль. В Провансе – мак считается цветком ангелов, т.к. его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Св.Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.
У нас, в России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но церковные главы носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки».
Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.
Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia, и особенно у древних римлян, у которых Нума вместо приносившихся в прежнее время в жертву Юпитеру человеческих голов стал приносить маковые головки.
То же самое случилось и с зверским умилостивительным жертвоприношением детских головок богине Мании — призрачному существу, имевшему будто влияние на жизнь детей. Юнием Брутом детские головы были заменены здесь головками чеснока и мака.
В Фландрии и Брабанте маки называют "sprokelloem" – "цветы привидений", т.к. существует поверье, что нельзя не ходить на поля мака, потому что цветы его высасывают кровь.
В Китае маки символизировали уход от дел, отдых, красота, успех; однако, как источник опиума – распад и зло.
Собирание мака представляется символом невозможности чего-либо выполнить или вообще громадного затруднения.
Усыпляющие свойства мака были хорошо известны во времена античности. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.
Он был атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера. Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греч. mecon, makon – мак).
Мак отчасти связан с древнегреческой богиней земледелия Деметрой (у римлян - Церера) и ее дочерью Персефоной (Прозерпиной) - как символ зимнего сна природы. Христиане заимствовали некоторые аспекты этой традиции, сделав красный мак символом "смертельного сна" и самопожертвования, он олицетворяет страдания Христа.
В Греции мак называли “dylephilon” – “любовный шпион”, т.к. девушки, обрывая его лепестки и положив их на образованный согнутыми большим и указательным пальцами левой руки круг, били по ним ладонью и по силе хлопка определяли, как сильно влюблен в них их возлюбленный. Позднее это гадание стало известно в Германии под названием “klatschrose” – “роза-хлопушка”, только оно перешло в разряд детских игр.
Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.
С маком иногда и изображали Персефону – ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов – как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде – он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.
Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
Поделиться1711.12.2010 12:57:46
12 июня 2008 года
Роза - царица цветов - является предметом поклонения и пламенной любви. С незапамятных времен роза была объектом поклонения и восхищения.
Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндусских сказаниях: она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый, кто принесет розу царю, мог просить у него всё, что ни пожелает. В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя взамен прекрасного, но сонливого Лотоса, который забывал среди ночи свои обязанности правителя. Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами.
Говорят, что великий китайский философ Конфуций называл розу царицей цветов. Более 500 томов в библиотеке китайского императора повествовали только о розе, а в садах правителя Поднебесной она росла в невероятных количествах. Сложно сказать со всей определенностью, какую именно роль играла роза в древнееврейской культуре. Однако, согласно Талмуду, красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты на свадьбе. В Египте в VII столетии, во времена Птолемея, стало славиться своими розами местечко Арсиное, где из них готовили розовую воду. Известно, что царица Клеопатра, принимая Марка Антония, повелела усыпать пол залы розовыми лепестками, толщина слоя которых составила 2 аршина.
В Греции - центре всей интеллектуальной жизни древнего мира - роза считалась даром богов. По словам Анакреона, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. Увидев этот прелестный цветок на ней, боги сейчас же обрызгали его нектаром, придав ему чудный аромат. Но нектар не сделал цветок вечным, и роза осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле.
Существует множество легенд о том, как белая роза стала красной. По одной из легенд, явившуюся во всей своей девственной прелести и чистоте белую розу жрецы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили ею ее алтарь и окружавший сад. И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью о том, что возлюбленный ею Адонис лежит, раненный насмерть вепрем. Забыв все, в неописуемом горе богиня устремляется в рощу Пифона, где находиться ее дорогой, и бежит, не обращая внимания на покрывающие розу шипы, которые ранят ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови падает и на розы, и из белых превращают их в ярко-красные.
Другая легенда гласит, во время одного из пиршеств богов на Олимпе Купидон опрокинул своими красно-розовыми крылышками сосуд с нектаром, окрасивший белые розы в красный цвет и сообщивший им нежный запах.
Роза играла важную роль и в быту: венками из роз украшалась невеста, их посылали друг другу влюбленные, розами греки усыпали путь победителя, возвращавшегося домой. С другой стороны, розами убирались урны с прахом покойных - в круглом бутоне греки видели символ бесконечности. Вообще, розе приписывали множество чудодейственных свойств - уберегать останки от разложения, возвращать красоту и многие другие. В почете были и вязальщики венков из роз.
Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим. Во времена республики роза считалась символом строгой нравственности и была наградой за выдающиеся деяния, а воины украшали себя венками из роз, чтобы вселить в себя мужество. Она так высоко ценилась, что было запрещено украшать себя ей в дни скорби и печали. А в домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа - бога молчания. Крылатое выражение "sub rosa dictum" - значит: я сказал под розой, т. е. под большим секретом.
В Греции, Риме, Китае роза была цветком, связанный с похоронами и смертью. Более полный набор символических значений розы включает красоту, совершенство, изящность, радость, любовь, удовольствие, славу, блаженство, гордость, мудрость. Может рассматриваться как символ солнца, звезды богини любви и красоты. У арабов роза – мужской символ. В Каббале роза – символ единства. Роза символизирует число 5. В христианстве роза – милосердие, милость, всепрощение, любовь, мученичество, победа. Листья розы символизируют радость, шипы – печаль, сам цветок – славу. Красная роза – христианский символ земного, восторга, стыдливости, стыда, желания, страсти, материнства, смерти. Белая роза – чистота, девственность, духовность, тишина. Красная и белая роза – единство, союз. Роза на кресте – смерть Христа. Шип розы – страдание, смерть, христианский символ греха. Роза без шипов – неблагодарность.
В традиции древних римлян роза считалась символом победы, гордости и торжествующей любви. Это — цветок богини любви Венеры. Однако значение розы во времена падения Рима изменилось: она стала цветком забавы во время пьяных оргий, выразительницей низменных чувств. Патриции и императоры набивали благоуханными лепестками матрацы и подушки, усыпали полы своих дворцов толстым слоем лепестков. В обеденном зале императора Нерона потолок и стены вращались, изображая смену времен года, и вместо града и дождя гостей осыпали миллиарды свежих лепестков. Желая как можно больше упиться запахом роз, императоры приказывали даже усыпать лепестками поверхность моря во время водных прогулок.
Обширные розанные сады в предместьях Рима расширялись в ущерб хлебным посевам. А улицы Рима были так пропитаны запахом роз, что непривычному человеку становилось дурно.
Такое отношение римлян к розе поначалу внушило отвращение к ней первых христиан. Однако со временем она стала приобретать их расположение благодаря дивной красоте и нежному запаху. Ее посвятили даже Богоматери. А белые розы назывались также розами Магдалины - они потеряли свой цвет от пролитых ею слез раскаяния. Кроме того, роза в католических легендах - это небесная защитница добрых дел.
В христианской символике красная роза является символом мучений, а белая роза — символом чистоты. Это толкование вошло в обиход в самые первые годы христианства. Св. Амвросий рассказывает о том, откуда у розы появились шипы. Еще до того, как стать одним из цветов земли, роза росла в раю, и тогда у нее не было шипов. Только после грехопадения человека роза облачилась в шипы, дабы напоминать человеку о совершенных им грехах и об изгнании из рая; однако аромат и красота розы продолжают напоминать ему о райском блаженстве. Возможно, в связи с этой легендой Деву Марию называют «розой без шипов», ибо, согласно традиции, она свободна от первородного греха. В искусстве эпохи Возрождения гирлянда из роз часто служила указанием на четки Девы Марии (см. Четки, глава XIII). Венки из роз на головах ангелов, святых или-человеческих душ, вошедших в рай, указывают на райское блаженство.Соломона 2:3, где говорится: «Что яблонь между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей». Этот отрывок был истолкован как намек на Христа.
Наибольшей любовью роза пользовалась в средневековой Франции. Здесь и разводить ее позволяли не всякому. А подарить дочери венок из роз, "шапель", считал своим долгом даже самый бедный родитель. И даже крещение производилось в это время с примесью розовой воды.
В Англии под знаменем двух мирных роз - красной и белой - разгорелась страшная братоубийственная война, длившаяся 30 лет. Кусты, с которых были сорваны эти две исторические розы, находились в парке Тампль в Лондоне и погибли всего около десятка лет тому назад. Впоследствии английские садовники вывели особенный сорт розы, Ланкастер-Иоркский, знаменитый тем, что на одном и том же кусте цветут и красные, и белые розы.
Сначала роза в Англии служила отличительным знаком актеров, носивших ее на башмаках. Но вскоре она стала атрибутом костюма щеголей и щеголих Англии, которые носили ее за ухом, и чем больше была роза, тем шикарнее. Вскоре с живой розой за ухом стала появляться сама королева Елизавета. Наконец, роза была последним цветком, который унес с собой из этого мира король Эдуард VII - его безутешная жена королева Алекандра вложила ему в руку чудную белую розу.
В Германии роза появилась ещё во времена язычества. Бог огня Локки при наступлении весны смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает и земля покрывается розами. В то же время роза - это символ меча и смертельной раны. Вследствие этого розовыми садами называли и поле битвы, и кладбища.
С водворением в Германии христианства перенеслось в него и языческое поклонение розе. По легенде, белые розы выросли на кусте, куда Дева Мария повесила сушить Христовы пеленки. Говорили, что прикосновение к розе превращает оборотней обратно в людей и уличает ведьм.
В XVI франкмасоны украшали себя розой в Иванов день. А мистическое общество розенкрейцеров избрало своим символом венок из роз с шипами с Андреевским крестом внутри.
Наконец, изображение венка роз в пятиугольнике из звезд служило знаком основанного бразильским императором Дон-Педро I ордена роз, получить который считалось величайшей честью.
В России же роза как украшение садов появилась при Петре I и особенно при Екатерине II. А часто встречающаяся у нас фамилия Розанов пошла также от розы - этой фамилией один граф нарек семью крепостных, которых отпустил на волю за выдающиеся умения в уходе за розами, в чём отец этого семейства перещеголял специально приглашенного англичанина.
Розы бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков. Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду "Напока" румынского города Клуж. Лепестки салатно-зеленого цвета этой розы напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.
Говорят, что появилась на свет даже черная роза, олицетворяющая печаль. А в Италии на выставке цветов, была представлена роза белого цвета Пурецца - Чистота без единого шипа.
В книге "О свойствах трав" древнефранцузского врача Одо из Мена розе посвящены стихи :
Право, цветком из цветов по заслугам считается роза.
Все превосходит цветы ароматом она и красою,
Но не одним ароматом и прелестью роза умеет радовать нас,
А полезна обильем целительных качеств.
Поделиться1813.12.2010 19:36:33
2 марта 2006 года
Эхинацея.
Садоводы порой применяют другой вариант написания названия рода на русском языке - "Рудбеккия". Например, часто используется название Рудбеккия пурпурная для обозначения растения Echinacea purpurea из другого близкого рода - Echinacea (см. "Эхинацея пурпурная"). Некоторые источники объединяют этот род с близким родом Эхинацея (Echinacea).
Это одно из самых красивых растений, завезённых к нам из Северной Америки. Более трехсот лет назад эхинацея поселилась в садах Европы. В России же первое упоминание о ней относится к 1779 году.
В 1753 году впервые это растение было описано Карлом Линнеем, «отцом современной ботанической систематики» и создателем современной биологической номенклатуры. Он отнес его к роду рудбекия и дал название "рудбекия пурпурная" (Rudbeckia purpurea). Ленней назвал растение в честь своего наставника и учителя, шведского ботаника Олафа Рудбека (1630–1702), профессора Упсальского университета, преподававшего в нём медицину и ботанику, основателя ботанического сада в городе Упсала, первооткрывателя лимфатической системы человека (в 1653 году), прапрапрадеда Альфреда Нобеля.
В 1793 году немецкий ботаник Конрад Менх (Moench), исследуя ботанические свойства семьи астровых, выделил её в отдельный род и назвал его «эхинацея». В литературе по цветоводству до сих пор ещё можно встретить название, данное Линеем. В конце XIX – в начале XХ века эхинацея стала одним из самых популярных лекарственных растений. Начиная с 1930-х гг. во многих странах, начали усиленно изучать действие препаратов эхинацеи на организм человека.
Широко использовать эхинацею в качестве декоративного садового растения начали лишь в семидесятые годы XX века, выращивая в садах эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea) и эхинацею узколистную (Echinacea angustifolia).
В 1997 году в Голландии в местечке Вермонт на поле питомника, где росла эхинацея пурпурная, хозяин питомника Ян ван Винсен обнаружил необычное
растение, у которого вместо трубчатых цветков были только язычковые – там, где должна быть колючая «шишка», возвышался «шарик» из розовых лепестков. Цветок понравилась ему, через четыре года у него уже было много таких растений, которые он предложил флористам, рассчитывая на успех. Но рынок флористов прохладно отнёсся к появлению такой странной эхинацеи. После нескольких лет выращивания, принесших только денежные потери и разочарования, Ян был готов отправить эхинацею в компостную яму. Случай помог ему. Во время тренировок по гребле Ян рассказал о своём необычном цветке известному селекционеру Марку ван Норту. Селекционер сразу осознал ценность растения, и вскоре махровая эхинацея была выставлена на рынок садовых многолетников, где была оценена по заслугам. Так была спасена эхинацея махровая, получившая потом название Раззматазз (Razzmatazz). Именно от этого экземпляра и были получены все махровые сорта эхинацеи пурпурной.
Селекционеры продолжают выводить новые сорта эхинацеи. В садах появились растения с белыми цветками, жёлтыми, оранжевыми, а так же двуцветные, включающие зелёный цвет.
Поделиться1915.01.2011 14:47:59
13 апреля 2006 года
Гвоздика садовая
Гвоздика (бот. Dianthus) - цветок, известный приблизительно 300 видами, со многими формами разведения, названный так, очевидно, благодаря форме плодов. Поэтому гвоздика была растением, символизирующим страдания Христа. Ярко-красная гвоздика-травянка (или картезианская) часто представлена на изображениях мадонны с младенцем. Как залог любви она изображается на картинах обручения в эпоху Ренессанса. В Новое время во Франции красная гвоздика была цветочным символом роялистов, позднее - символом социал-демократии в немецкоязычных регионах (прежде всего в "день труда", Первого мая). Напротив, приверженцы христианско-социального движения носили белую гвоздику. На турецких и кавказских коврах гвоздика является символом счастья.
Гвоздика произрастала на Ближнем Востоке и была культивирована в течение последних 2,000 лет. Некоторые ученые полагают, что имя "гвоздика" происходит от слова "корона", в честь цветов, которые использовались на Греческих церемониальных торжествах. Гвоздики были известными в древнем Риме как цветы для победителей. В Корее молодая девушка вплетает три гвоздики в волосы, чтобы узнать своё будущее. Если верхний цветок умирает первым, ее старость будет тяжёлой; если средний цветок - молодые годы принесут ей большое горе. Если же погибал нижний цветок, это сулит бедной девушке жизнь, полную несчастий.
Главным образом, гвоздики символизируют любовь и увлечение. Светло-красные гвоздики выражают восхищение, тогда как темно-красный цвет обозначает глубокую любовь. Белые гвоздики указывают на удачу и чистоту чувств. Зеленые гвоздики дарят в День Святого Патрика. Розовые гвоздики имеют наиболее символическое и историческое значение. Согласно Христианской легенде, гвоздики появились на Земле с приходом Мессии . Богородица проливала слезы на Иисуса, и гвоздики вырастали из ее слез. Розовая гвоздика стала символом материнской любви и с 1907 года принята как эмблема Дня Матери, отмечаемого в Соединенных Штатах и Канаде во второе Воскресенье мая.
Ярко-пунцовый цвет гвоздики имеет в себе как будто что-то зловещее, напоминающее кровь. И на самом деле, во многих случаях история этого цветка связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная с первого греческого мифа, повествующего об его происхождении.
Рассказывают, что однажды богиня Диана, возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели веселую песенку. Вне себя от гнева она укоряет бедного пастушка в том, что он своей музыкой разогнал всю ее дичь, и грозится его убить. Пастушок оправдывается, клянется, что он ни в чем неповинен, и умоляет ее о пощаде. Но богиня, не помня себя от ярости, не хочет ничего слышать, набрасывается на него и вырывает у него глаза.
Тут только она приходит в себя и постигает весь ужас совершенного ею злодеяния. Ее начинает мучить раскаяние, образ кротких, умоляющих о пощаде, глаз пастушка преследует ее всюду и не дает ей не минуты покоя; но поправить дело она уже не в состоянии.
Тогда, чтобы увековечить эти так жалобно смотрящие на нее глаза, она бросает их на тропинку, и в ту же минутку из них вырастают две красные гвоздики, напоминающие разрисовкой своей (есть гвоздики, у которых в середине находится несколько похожее на зрачок пятно) совершённое злодеяние, а своим цветом - невинно пролитую кровь.
В Германии гвоздика не пользовалась особой народной любовью, хотя и служила всегда символом постоянства и верности, так как цветы ее, как известно, даже будучи засушены, часто сохраняют свою окраску. Одно немецкое двустишие говорит о ней: "Гвоздика, ты теряешь свой цвет не раньше, чем смерть тебя растреплет". Немецкие поэты относились к гвоздике без особой симпатии, в то время как у французов существует особый сорт, которому дано громкое название гвоздики поэта - oeillet de poete, у немцев она слывет за цветок тщеславия, пустоты, телесной красоты и сравнивается с красивой, но пустой женщиной. Так, например, Гете говорит: "Nelken! Wie find' ich each schon! Doch alle gleichi ihr einander, Unterscheidet euch kaum, und entscheide mich nicht..." (Гвоздики! Как вы прекрасны! Но вы все схожи, едва отличишь одну от другой, и я не знаю, какую выбрать). В Германию гвоздика была ввезена еще Карлом V из Туниса, когда он, заставив отступить Соли-мана, восстановил на троне прежнего султана и освободил 22.000 христианских рабов. Как воспоминание об одержанных здесь победах и о рыцарских подвигах его воинов, гвоздика была любимым его цветком и составляла необходимую принадлежность всех его дворцовых садов.