Но особый интерес, безусловно, вызывают выпуски, посвященные породам лошадей и конному спорту. Помимо лошадей общепризнанных и широко распространенных пород – арабской или английской чистокровной на почтовых марках разных стран часто можно найти изображения местных лошадей. Так на марках Бразилии мы видим экзотических лошадей Мангаларга Маршадор и Камполина, на марках Франции – Камаргских Мангаларга Маршадор на бразильской марке лошадей и пони Потток. На отечественных марках изображены Орловский рысак и лошадь Буденновской породы. Благодаря маркам островов Вануату и Новых Гебридов можно узнать о существовании диких лошадей Танна, обитающих на них. Австралия может всему миру рассказать об Австралийских пони и диких лошадях Брамби. Список можно и продолжить. На маленьком острове Готланд, у Дикая лошадь Танна на марке Вануату бегов Дании, живут одноименные Готландские пони – именно их поместил художник на датской марке. На марках Великобритании – безусловно присутствуют чистокровные скаковые лошади, но не забыт английский богатырь – Шайр и всеобщий любимец – Шетлендский пони. На марках США – собран весь цвет североамериканского конного царства : Морган, Американская верховая и Стандартбредная Шетлендский пони на болгарской марек породы. Аргентинские марки расскажут о таких породах как Перуано Пасо или Аргентинский петисо. Много марок, посвященных лошадям в Венгрии. На них можно увидеть гидрана, нониуса или фуриозо. Замечательны выпуски Азербайджана, Грузии, где изображены лошади, разводимые на территории этих странах. Выпуск Туркменистана посвящен несравненным Ахалтекинцам. На португальских марках можно увидеть таких лошадей как гаррано или пони сорайя. С марок Словении на вас смотрят лютомерский рысак и словенский тяжеловоз. Меньшим разнообразием пород вас порадуют марки Арабкая лошадь на марке Катара стран Ближнего Востока – ведь это царство арабских лошадей, и на девяти марках из десяти, вы увидите именно их. Есть для меня и загадочные лошадиные породы, например на марках Мали или Сенегала – подписи к маркам не вызывают никаких ассоциаций с известными мне породами – «Cheval de Nara» и «Cheval de Beledougou» или «Mbayang» и «Madjuguene».
Этот список можно продолжать очень долго : гуцульские лошади и лузитано, туркоманские лошади и шетлендские пони, фризы и криолло, ацтекские лошади и каспийские пони, гафлингеры и ганноверы… все это не специализированный список пород лошадей, а перечисление интересных почтовых марок.
марка Бахрейна 1997 год Самая большая серия марок с лошадьми выпущена в Бахрейне в 1997 году. Она состоит из 21 марки, на которых изображены арабские лошади из конюшни эмира Бахрейна. В овальных медальонах портрет а под ним кличка лошади – настоящая картинная галерея в миниатюре.
Не осталось без внимания и происхождение лошади, - выпуск Афганистана, например, посвящен эволюции лошади. Встречаются на марках доисторические лошади – эогипус и Лошадь Пржевальского на болгарской марке дикие предки домашних питомцев – лошади Пржевальского, а так же тарпаны. В Исландии выпустили марки, рассказывающие об аллюрах лошадей, конечно же, исландских лошадей, потому что присутствует там и лошадь, которая движется тёльтом – уникальным аллюром исландских пони. Есть марки, на которых изображены различные масти лошадей, как, например, на марках Филиппин.
Испания. Конная ярмарка в Хересе Испания выпустила марку в честь проведения большого ежегодного конного праздника "Фериа-дель-кабалло" в городе Херес-де-ла-Фронтьера, история которого восходит к XIII веку и который очень популярен у испанцев. В Ирландии есть выпуск, посвященный различным национальным фестивалям, в том числе и большой конной ярмарке в Баллинасло, во время которой тихий и сонный городок превращается в шумный цыганский табор, наполненный лошадиным ржанием. В Великобритании к 50-летию Общества любителей британских лошадей вышла в обращение серия из четырех марок, на которых изображены лошади королевского двора. В Венгрии в честь 200-летия конного завода в Баболне и 200-летия конного завода в Мезёхедьеше были выпущены серии памятных марок с лошадьми из этих заводов.
Скачки Конечно же, не забыт и конный спорт. Эта тема вероятно еще более объемна, поскольку тесно переплетается с очень популярной спортивной и олимпийской тематикой. Выберите Олимпийские игры любого года, и на марках какой-либо страны, посвященных этому событию, вы обязательно найдете изображение спортсмена конника. Конный спорт входит и в программу Конкур современного пятиборья, что тоже нашло отражение на марках. Самым излюбленным сюжетом художников является момент преодоления препятствия всадником во время конкура или стипль-чеза. Но почтовыми марками можно проиллюстрировать и любой другой вид конного спорта – популярные во всем мире скачки и бега, конное поло и соревнования по драйвингу, детские пони-клубы и национальные Драйвинг конные игры. На марке Швеции можно увидеть вольтижировку, на афганских и казахстанских марках – бузкаши и кок-пар, на марке Джерси – парфосную охоту, а на таджикских и узбекских марках – русскую тройку. В Великобритании была выпущена серия почтовых марок к 200-летию Дерби, а в Ирландии к 250-летию первого стипль-чеза. В честь 400-летия Испанской школы верховой езды в Вене почтовой администрацией Австрии были выпущены марки, на которых изображены – пиаффе, левада, каприоль и другие элементы. Испанская школа верховой езды. Каприоль Есть несколько венгерских марок, посвященных международным чемпионатам по драйвингу в Познани. В США вышла в обращение марка, посвященная сотому проведению Кентуки Дерби, а во времена германского рейха была выпущена прекрасная марка к 70-летию Дерби в Германии. В честь знаменитого на весь мир Пардубицкого стипль-чеза в Чехословакии выпущены три серии марок. Хотя на одну из марок непонятным образом затесалась пара рысаков с качалками.
Арчер - победитель кубка Мельбурна Есть выпуски, посвященные и конкретным лошадям – победителям различных соревнований, чья спортивная карьера оставила яркий след в мире конного спорта. Портретное сходство не гарантируется, но на марке ясно написано – Archer, Phar Lap, Sunline – знаменитые австралийские лошади, победители кубка Мельбурна и национальная гордость Австралийского континента. Последняя лошадь чрезвычайно популярна, у нее есть даже свой сайт в интернет. Arkle, Boomerang, Ballymoss – это знаменитые ирландские скаковые и конкурная лошади, их тоже увековечили на почтовых марках.
Арчер - победитель кубка Мельбурна Но большинство лошадей с почтовых миниатюр так и остаются безымянными, несмотря на то, что у многих есть реальные прототипы. Так на марках СССР, наверняка знакомых многим, кто, когда-либо их собирал, изображены лошади с картин Музея коневодства Тимирязевской сельхоз академии. Они изображают реальных лошадей : на марке номиналом 5 коп – арабский жеребец «Обеян-серебряный», на 20-копечной марке – рысак Летучий орловской породы, а на марке номиналом 30 коп. – ахалтекинский жеребец Сардар.
Пегас на марке Сьерра-Леоне Интересная серия была выпущена в Сьерра-Леоне : легендарные лошади в литературе и мифологии. На марках изображены знаменитый Росинант – конь Дон Кихота, и Черный Красавчик - персонаж известной во всем мире одноименной повести Анны Сьюэлл. Не обошли вниманием и русскую классику – на одной из марок - Холстомер Льва Николаевича Толстого. Богата лошадьми и мифология. Самый известный мифический конь - быстрокрылый Пегас из греческих мифов. Он доставляет громы и молнии Зевсу, ударом копыта выбил он чудесный источник Гиппокрену, вода которого дарует вдохновение поэтам. Есть на марках этой серии грозный Слейпнир – восьминогий конь бога Одина из скандинавской мифологии, способный скакать как по земле, так и по небу. И верный спутник Роланда – Вельянтиф, из знаменитой поэмы французского средневековья.
Голова лошади. Тулуз-Лотрек На полотнах многих известных живописцев, начиная от Леонардо да Винчи и заканчивая нашими современниками, есть лошади. На тысячах марок можно найти изображение этих живописных шедевров.
Хотя надо признать, что художники создающие эскизы для марок, зачастую довольно далеки от конного спорта и лошадей, и их работы марка Танзании вызывают, когда недоумение, а когда улыбку. Глядя на эту марку, выпущенную в Танзании, трудно признать в этом животном благородную английскую чистокровную лошадь. Познакомьтесь с еще одним уникальным зверем, - так, по мнению художника из Гвинеи, выглядит русский рысак. марка Гвинеи Допускают художники и забавные арифметические ляпы : на марках с изображением упряжек – пар или четвериков - у лошадей часто не хватает ног, хотя иногда появляются и лишние. Не очень хорошо разбираются художники и в конской упряжи, и плуг рабочей лошади может запросто крепиться к ее хвосту.
Если говорить о знакомых марках, то у многих любителей лошадей, наверняка есть марки Польши, Венгрии и Румынии, ГДР, Кубы и Вьетнама и, конечно же, Монголии. Марки, посвященные лошадям, этих и других бывших соцстран были широко распространены и доступны у нас. Гораздо реже в альбомах любителей можно было найти марки Австралии или Португалии. Но если задаться целью, то нет ничего невозможного.