В закладки вКонтакте Твиттер Мой Мир Одноклассники

Форум филателистов

Объявление


Уважаемые форумчане!

Ввиду развития нового "Форума тематической филателии" было принято решение объединить усилия и в дальнейшем концентрироваться на участие в жизни упомянутого форума.

Просьба: Желающим зарегистрироваться и уже зарегистрированным участникам создать аккаунт по адресу https://filatelistov.russ-forum.ru...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов » Тематическая филателия » «Женщины в немецкой истории»


«Женщины в немецкой истории»

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

9-ого февраля 1989 увидела свет марка из серии «Женщины в немецкой истории».

Представляю Вашему вниманию Эмму Ирер.

Эмма Ирер (политик, основала Общество по защите интересов работниц).
В 1889 году она и Кларa Цеткин пошли в качестве делегатов на Международный
социалистический конгресс в Париже.
К концу 1890 она была избрана в качестве единственной женщиной среди шести
мужчин в Общей Комиссии немецких профсоюзов.

http://i049.radikal.ru/1006/1e/72eda925032a.jpg  http://s58.radikal.ru/i160/1006/c0/4f091302152d.jpg

2

14 апреля 1988 года
МОДЕРЗОН-БЕККЕР, ПАУЛА(Modersohn-Becker, Paula) (1876–1907), немецкая художница, провозвестница экспрессионизма. Родилась в Дрездене 8 февраля 1876 в семье инженера. Впервые начала заниматься рисованием в Бремене, куда семья переехала в 1888. Училась в частной художественной школе в Лондоне; вернувшись на родину, посещала Женскую школу искусств в Берлине (1896–1898). С 1897 жила в селе Ворпсведе (близ Бремена), став членом местной колонии художников. В числе главных основателей колонии были Ф.Маккензен и О.Модерзон; первый стал ее учителем, второй (в 1901) – мужем. Вместе с художницей К.Вестхоф (позднее – женой Р.М.Рильке, еще одного завсегдатая Ворпсведе) совершила в 1900 поездку в Париж, испытала влияние импрессионистов, а также П.Гогена и П.Сезанна. Расставшись с Модерзоном, попыталась самостоятельно обосноваться в Париже (1906).

Для ее живописи, соединившей поэтику символизма с цветоформальными постимпрессионистическими поисками, характерны «тихие» автопортреты и портреты, бытовые жанры, пейзажи и натюрморты, простые по мотивам, сосредоточенно-созерцательные по настроению (Девушка у березы, 1903, Галерея земли Нижняя Саксония, Ганновер; Автопортрет с рукой у подбородка, 1906–1907, там же). Черты «примитива», выразительные цветовые контрасты вплотную приближают целый ряд ее картин к экспрессионизму (Женщина из приюта для бедных, 1906, частное собрание, Бремен). Примирившись с мужем, вернулась в 1907 в Ворпсведе.

Умерла Модерзон-Беккер в Ворпсведе 20 ноября 1907.

http://s47.radikal.ru/i115/1006/b6/ba1bc8e9cfd6.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1006/3a/0f360e080b11.jpg

3

5 мая 1988

Силли Ауссем (Cilly Aussem) выиграла чемпионат 1931 года в женском одиночном разряде. Она также выиграла чемпионат Австрии, Аргентины и Чили.
В 1930 и 1931 Силли Ауссем заняла второе место в мировом рейтинге тенниса.

Она была дочерью богатого купца. По наущению своей матери Елены, она тренировалась с 14 лет играл в теннис.

В 1936 году она вышла замуж в Мюнхене, итальянский дипломат, граф делла Корте Фермо Мурари. Они переехали в Сомали, а затем в Портофино.

http://i070.radikal.ru/1006/1d/3422c8374791.jpg http://s60.radikal.ru/i170/1006/55/4cbafee70093.jpg

4

17 сентября 1987

Мария Сибилла Мериан(нем. Maria Sybilla Merian; 2 апреля 1647, Франкфурт-на-Майне, Германия — 13 января 1717, Амстердам, Нидерланды) — немецкая художница и гравёр времён барокко, энтомолог.

Ее отец Маттеус Мериан был известным рисовальщиком и гравером и занимался книгоиздательством. Родом он был из Швейцарии, из очень уважаемой семьи города Базеля. Мать девочки была дочерью голландского протестанского проповедника. Больше всего на свете она ценила порядок и была на редкость хозяйственна. Ее звали Иоганна Сибилла.
От отца девочка унаследовала незаурядные способности к рисованию, но сам он ничему не мог ее научить. Маттеус Мериан умер, когда Марии Сибилле было всего три года. Первым учителем стал отчим, второй муж Иоганны Сибиллы, Якоб Марель. Он был профессиональным художником, учился живописи у голландских мастеров Утрехтской «цветочной» школы и у знаменитого Георга Флегеля. Якоб первым заметил склонность Марии Сибиллы к рисованию.
Уже с семи лет девочка начала постигать основы мастерства: рисунок, акварель, живопись маслом. Со временем освоила гравирование по меди.
В те времена многие франкфуртские вышивальщицы заводили собственные маленькие шелковичные хозяйства.
Завела себе такую ферму и Иоганна Сибилла в специальном павильоне в саду. Вот к этому-то гусеничному хозяйству и решено было приставить Марию Сибиллу.
Желая привить девочке любовь к полезному труду, мать ненароком дала ей возможность узнать прелесть исследовательской работы. Мария Сибилла начала вести дневник, в котором описывала то, что ей удавалось увидеть в павильоне с шелковичными червями. Ей было тринадцать лет, когда появилась первая запись, а к ней - рисунок.
В семнадцать лет Мария Сибилла Мериан вышла замуж за молодого художника Иоганна Андреаса Графа, ученика Якоба Мареля. Такой брак был самым естественным для девушки, выросшей среди рисовальщиков и граверов. Решаясь на него, она прекрасно понимала, что, став женой живописца, она поставит свое материальное благополучие в зависимость от прихотей богатых заказчиков своего мужа и капризов моды. Неизвестно, был ли это брак по любви, или Мария Сибилла хотела поскорее избавиться от материнской опеки. Когда у Марии Сибиллы родилась дочь Иоганна Елена, стало ясно, что денег не хватает. Молодая пара решила переехать в Нюрнберг, родной город Андреаса. Там у него была маленькая типография, оставшаяся от отца. Однако, даже у себя на родине Граф не мог заработать достаточно для содержания семьи.
Сначала Мария Сибилла брала заказы на вышивку и роспись ткани.
Ей удалось создать невыгорающие и водостойкие красители, расписанные ей скатерти и покрывала охотно покупались, потому что цветы, травы, птицы выглядели одинаково прекрасно с обеих сторон ткани и не смывались при стирке.
Заработки Марии Сибиллы в Нюрнберге позволили существенно поправить материальное положение семьи Графов.
Через несколько лет после переезда в Нюрнберг Мария Сибилла решила издать свою первую книгу о насекомых. Она хотела рассказать о тех маленьких «чудесах», которые ей удалось подсмотреть в своем саду и «лаборатории».
В 1678 году у Марии Сибиллы родилась вторая дочь Доротея Мария, а в 1679 году вышла первая часть книги «Чудесное превращение гусениц и необычное питание цветами».
В 1685 году брак Марии Сибиллы Мериан и Андреаса Графа распался. Мария Сибилла решила покинуть Германию и поселиться в Западной Фрисландии, которая была частью Республики Соединенных Провинций, или Нидерландов. Жить ей предстояло в замке, принадлежавшем одной христианской общине. Вместе с ней должны были перехать ее старая мать и обе дочери.
Решение не было поспешным. Ему предшествовала длительная переписка с членами общины. Марии Сибилле предлагали очень соблазнительные условия: ее должны были освободить от всех сельскохозяйственных работ, обязательных для других жителей замка, а она должна была заниматься живописью, гравировкой, собирать гербарий. Все заботы о пропитании ее, ее матери и дочерей община брала на себя.
В замке Валта в Западной Фрисландии Мария Сибилла Мериан провела пять лет. Она собирала растения, ловила насекомых, наблюдала, записывала, зарисовывала. Учила латинский и голландский языки. Занималась живописью. Она сделала более 40 великолепных акварелей, на которых были изображены пряные и лекарственные растения.
В Фрисландии она узнала о существовании голландской колонии Суринам в Новом Свете. В замке были коллекции насекомых, раковин, засушенных растений и плодов, привезенных оттуда. Ей безумно захотелось побывать там и самой познакомиться с представителями мира тропических насекомых, который здесь, на севере, казался ей просто фантастическим. Родилась мечта, которая через некоторое время определила дальнейшую судьбу Марии Сибиллы. В 1691 году, после смерти матери, художница покинула замок во Фрисландии и с двумя дочерьми переехала в Амстердам.
Ее успех в этом городе превзошел все ожидания. Необычные цветочные акварели, «населенные» тщательно выписанными насекомыми, вызвали восторг у светских дам.
http://s55.radikal.ru/i148/1006/cc/fb1ccfa52640.jpg http://s005.radikal.ru/i210/1006/2b/1ca85ac6b818.jpg http://i081.radikal.ru/1006/95/e7c8529aa6b5.jpg
У Марии Сибиллы скоро появились богатые поклонницы, которые не только охотно покупали работы художницы и ее дочерей, но хотели также брать уроки рисования.
Не оставляли ее и мысли о путешествии в Южную Америку.
В июне 1699 года она вместе со своей младшей дочерью Доротеей Марией, которой только-только исполнился двадцать один год, поднялась на борт торгового судна «Виллем де Рейтер», отплывавшего в Суринам. Багаж двух дам состоял, в основном, из всевозможных коробок, коробочек, склянок, ящиков, ящичков и корзин, предназначенных для упаковки «натуралий».
В августе 1699 года судно подошло к берегам Южной Америки. Год художница провела в Парамарибо, проводя исследования. Дождавшись окончания дождливого сезона, в марте 1700 года Мария Сибилла и Доротея Мария снова отправились в путь. Они решили подняться на несколько миль вверх по течению реки Суринам, чтобы пожить на плантации, окруженной диким тропическим лесом. Мария Сибилла совершала регулярные вылазки в сельву, чтобы самой добывать интересные образцы тропической природы. Впереди всегда шли два негра с тесаками, которые прокладывали тоннели в зеленом месиве сельвы, а за ними – Мария Сибилла. Часто она брала с собой ящик с красками, чтобы иметь возможность прямо в лесу зарисовать то, что не удастся взять домой.
Почти два года, с августа 1699 года до конца июня 1701, провела Мария Сибилла в Суринаме. Они возвращались на родину с ценным грузом. Двадцать больших ящиков с тщательно упакованными образцами стояли в трюме. Кроме тысяч засушенных насекомых и паукообразных Мария Сибилла должна была доставить в Амстердам одного большого крокодила, двух анаконд, восемнадцать змей поменьше, одиннадцать ящериц и одну небольшую черепаху. 23 сентября 1701 года судно бросило якорь в столице Голландии. В честь его прибытия на улицах города были вывешены флаги.
Влиятельные люди предложили Марии Сибилле организовать выставку привезенных ею натуралий в большом зале городской ратуши.
Конечно, вернувшись из путешествия, Мария Сибилла хотела сразу же приступить к работе над большой книгой о метаморфозах суринамских насекомых. Но средства не позволяли. И в это время Марии Сибилле предложили выполнить очень престижный и хорошо оплачиваемый заказ. Она должна была нарисовать акварели и сделать гравюры для «Амбоинского кабинета редкостей» знаменитого натуралиста Георга Эберхардта Румфиуса.
В 1705 году большой том, который назывался «Метаморфозы суринамских насекомых, нарисованные с натуры и в натуральную величину и описанные Марией Сибиллой Мериан», вышел в свет в Амстердаме. В книге было 60 гравюр.
В последовавшие годы Мария Сибилла Мериан продолжала рисовать растения и насекомых, сделала целую серию изображений европейских птиц, подготовила второе издание двух первых частей «Книги о гусеницах». Была задумана третья часть, но закончить работу над ней художница не успела. В 1715 году ее разбил паралич, а 13 января 1717 года она умерла. Третья часть «Книги о гусеницах» была закончена младшей дочерью Марии Сибиллы Доротеей Марией.
Жизнь этой удивительной женщины была на редкость беспокойна. Она меняла города и страны, сама зарабатывала себе на хлеб (это в семнадцатом-то веке!) и растила двух дочерей. При этом она вела неустанные наблюдения за «чудесными» превращениями насекомых. Мария Сибилла тщательно зарисовывала и скурупулезно описывала каждую стадию. В результате она издала несколько великолепно проиллюстрированных книг, которые сделали ее знаменитой. Самой яркой страницей ее биографии стала настоящая научная экспедиция в Южную Америку, которую Мария Сибилла Мериан задумала и осуществила на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков.
Так случилось, что совсем незадолго до смерти художницы о ее работах узнал бывший в то время в Амстердаме Петр Первый. Ее акварели ему так понравились, что после смерти художницы он велел приобрести значительную их часть и привез с собой в Петербург. Личный врач Петра Первого Роберт Арескин купил на свои деньги и тоже привез в Петербург научный дневник или “Studienbuch” художницы. Эти сокровища и по сей день хранятся в академических собраниях Петербурга.

http://s16.radikal.ru/i190/1006/be/14e7156591ac.jpg http://s03.radikal.ru/i176/1006/71/b75f349ddd3b.jpg

5

13 ноября 1986

Christine Teusch (11 октября 1888 в Кельне-Эренфельд - 24 октября 1968 в Кельне) немецкий политик, министр образования.
   Сначала она работала в средней школе Мариенберг в г. Нойс.  В 1915 году она была председателем Ассоциации католических учителей в Кельне. Christine Teusch в 1917 г. стала главой Секретариата работников в Генеральном секретариате христианских профсоюзов в Кельне. После нацистского переворота в 1933 году она вернулась в школу. В 1936 году она пошла в отставку по состоянию здоровья. Она принимала активное участие в католической группы сопротивления в круге Кельне. В период нацизма, она нашла убежище у францисканцев в больнице Кэролайн в Арнсберге-Husten и жила там инкогнито.

С 1923 по 1965 она была председателем Национальной ассоциации немецких католических девочек защиты объединений, Фрайбург (в настоящее время VIA католическая ассоциация для девочек и женщин) . Они привезли с собой свои идеи движения католических женщин в ассоциации и принятия политических решений органами.

Christine Teusch был избрана в 1919 году как самый молодой член Национального Собрания. С 1920 по 1933 она была членом рейхстага.

http://s45.radikal.ru/i109/1006/d3/006dcb8200b7.jpg http://s50.radikal.ru/i127/1006/33/a00e32531ccc.jpg

6

17 сентября 1987
В Берлине 10 ноября 1988

Доротея Христиана Эркслебен(Dorothea Christiane Erxleben)

Первая женщина медицинский доктор в Германии.
Доротея защитила кандидатскую диссертацию по медицине в 1754 году. Чтобы получить допуск к защите, Доротее Эркслебен (Dorothea Erxleben) потребовалось специальное разрешение прусского короля. Причем свои знания женщина-первопроходец приобретала не в университетских стенах, а дома. Ее учителем и научным руководителем был отец. Вообще же женщинам в Германии стали разрешать учиться в университетах лишь с конца 19 века.

http://s42.radikal.ru/i095/1006/11/8d601883992d.jpg http://s48.radikal.ru/i121/1006/69/41f1a85a309a.jpg

7

13 ноября 1986

Клара Шуман (Clara Schumann)

Клара Жозефина Шуман (Вик) родилась 13 сентября 1819 г. в Лейпциге. Ее отец Фридрих Вик был известнейшим учителем игры на фортепиано. Ее мать развелась с ее отцом, когда Кларе было 5 лет и вышла замуж повторно. С тех пор Клара редко видела мать. До 4 лет Клара не говорила и отец начал обучать Клару игре на фортепиано. Он стремился доказать что дочь слышит. Клара оказалась не только вполне нормальной, но и весьма одаренной девочкой. С 9 Клара уже давала публичные концерты. В 1828 г., когда Кларе было 10 лет, она познакомилась с учеником отца Робертом Шуманом. В 11 Клара уже гастролировала с концертами в Париже. Роберт Шуман искренне восхищался и завидовал музыкальному таланту Клары. Со временем их привязанность переросла в любовь.
В возрасте 14 лет Клара написала концерт для фортепиано. В 16 она выступала с ним в Лейпциге.
Роберт Шуман был старше Клары на 9 лет, он был небогат и, по мнению отца Клары ее не достоин. Вообще, узнав о любви Роберта и Клары, Фридрих Вик грозился пристрелить Роберта ели тот появится еще раз. Но молодые продолжали встречаться тайно и явно. Отец не давал согласия на брак, но 12 сентября 1840 г. Роберт и Клара поженились.
Жизнь молодых талантливых композиторов и исполнителей была наполнена различными проблемами. В 1849 г. во время революции, Клара помогла бежать Роберту в Дрезден, оставшись сама с детьми на руках. В Дюссельдорфе Роберту предложили работу, но вскоре стало ясно, он не был таким талантливым виртуозом как Клара. Его стали критиковать.  Клара заступалась за мужа как могла.
Вскоре в жизни семьи Шуманов появился друг, хороший и надежный. Его звали Иоганн Брамс. Среди множества композиторов, Роберт выделал Брамса как особенного. Он говорил о Брамсе как о новом гении немецкой музыки.

Клара Шуман была женщиной с сильным характером. Она была основным кормильцем для своей семьи, зарабатывая концертами и преподаванием, организация концертных турне тоже ложилась на её плечи. Она отказалась принять благотворительную помощь, когда группа музыкантов предложила выступить на благотворительном концерте для неё. Помимо содержания своей большой семьи ей пришлось взять ответственность за внуков, когда умирали её дети.   

Её семейная жизнь была отмечена трагедией. Четверо из её восьми детей и её муж умерли раньше неё. Муж и один из её сыновей закончили свою жизнь в психиатрической больнице. Её первенец Эмиль умер в 1847 г., в возрасте одного года. У её мужа был психический срыв и попытка самоубийства в 1854 г., и он был помещен в психиатрическую больницу и последние 2 года своей жизни провёл там. Она сама стала глухой в старости и часто нуждалась в инвалидном кресле. 29 июля 1856 г. Роберт Шуман умирает. Клара остается одна. Но в ее жизни есть Брамс - он надежный друг и ее поклонник. Иоганн, как мог, помогал Кларе. Он пишет для нее музыку и является опорой в жизни.
В 1978 г. в честь пятидесятилетия Клары был устроен концерт. Репертуар программы включал только произведения Роберта Шумана.
В марте 1896 г. Клара переносит инсульт. Брамс отменяет каникулы в Италии и находится рядом с ней. Чувствуя свои последние часы, Клара просит внука играть ей музыку Роберта. 20 мая 1896 г. Клары Шуман не стало. Брамс отдал ей последние почести, присутствовал на ее похоронах. Он пережил Клару на 11 месяцев.

http://s61.radikal.ru/i174/1006/5c/193c5ea5b07e.jpg http://s39.radikal.ru/i085/1006/c2/9d6cb9da207a.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1006/34/da256896797f.jpg

8

10 ноября 1988

Тереза Гизе (Therese Giehse)

Тереза Гизе (нем. Therese Giehse; 6 марта 1898, Мюнхен — 3 марта 1975, там же) — немецкая актриса.

На сцене с 1920 г. Играла в провинциальных немецких театрах (Гиссен, Гляйвиц, Ландсхут и др.). В 1926—1933 гг. в Мюнхенском камерном театре у Отто Фалькенберга. В 1933 г. вместе с Клаусом Манном и Эрикой Манн основала мюнхенское политическое антинацистское кабаре «Пфеффермюле», в 1934 г. вместе с друзьями и коллегами по этому проекту эмигрировала в Швейцарию, где кабаре продолжило свою работу; до конца 1930-х гг. в составе труппы гастролировала в Чехословакии, Бельгии, Нидерландах, США. Во время Второй мировой войны жила в Швейцарии, выступая на цюрихской сцене, в послевоенные годы играла в различных театрах ФРГ.

Театральная карьера Гизе тесно связана с драматургией Бертольда Брехта — она, в частности, была первой исполнительницей заглавной роли в пьесе Брехта «Мамаша Кураж и её дети» (19 апреля 1941, Цюрих). Другие выдающиеся премьеры Гизе — «Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта (29 января 1956) и его же «Физики» (21 февраля 1962, пьеса посвящена Гизе).

Кинематографическая карьера Гизе носила более скромный характер, в ней преобладали второстепенные роли (в том числе в таких известных фильмах, как «Анна Каренина» Жюльена Дювивье); среди исключений — заглавная роль в телефильме «Васса Железнова» по Максиму Горькому (ГДР, 1963). Однако финальная точка этой карьеры оказалась значительной: в последний год своей жизни Гизе, уже прикованная к постели, сыграла одну из главных ролей в фильме Луи Маля «Чёрная луна», вышедшем уже после её смерти и посвящённом её памяти.

http://s42.radikal.ru/i096/1006/13/c6bef8bd843e.jpg http://s45.radikal.ru/i107/1006/2d/fd3a17efe345.jpg

9

вот раньше была очень интересная тема в литературе Женщины в судьбе треьего рейха примерно так с перевода
так вот вопрос , а на марках есть им посвящённые выпуски или нет))))

10

там ничего предосудительного нет))))в третьем рейхе были и выдающиеся немецкие женщины))но...на марках их не видел

11

радуга написал(а):

там ничего предосудительного нет))))в третьем рейхе были и выдающиеся немецкие женщины))но...на марках их не видел

Было бы странным, если бы они появились на марках.
Вы же были в Германии и должны знать, что все что связано с Гитлеровской Германией (период Третьего Рейха), является запретной темой. Поэтому деятелей - женщин Третьего рейха, т.е. прогитлеровских по определению не может быть на марках.

12

6 ноября 1987 года

Elisabeth Selbert

Она была второй из четырех дочерей в христианской семье. Она получила традиционное воспитание для того времени: она научилась вышивать, шить и вязать. Поэтому никто не мог и предполагать, что она будет бороться за равноправие.

Ее семья не могла позволить себе отправить ее в школу, поэтому с 1912 года она участвовала в Касселе промышленной и коммерческой школы образовательная ассоциация женщин. Ее цель - стать учителем. Она начала работать в качестве иностранного корреспондента.

В конце 1918 г. она вступила в ряды немецких социал-демократов.

Она была одной из 4-ех "Матерей Основного закона" - включение равенства в качестве одного из основных прав в немецкой Конституции.

http://s57.radikal.ru/i158/1007/39/de1fbb9de70d.jpg  http://s006.radikal.ru/i215/1007/aa/8afe80a2d654.jpg

13

Wolf написал(а):

Было бы странным, если бы они появились на марках.Вы же были в Германии и должны знать, что все что связано с Гитлеровской Германией (период Третьего Рейха), является запретной темой. Поэтому деятелей - женщин Третьего рейха, т.е. прогитлеровских по определению не может быть на марках.

всё верно))))но ведь у власти они были не один год, а пропаганда сильной немецкой женщины там была развита)))
ну раз нет значит нет)))))

14

5 мая 1988 года

Лиза Мейтнер (Lise Meitner)

Австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии.

Лиза Мейтнер родилась в Вене, была третьим из восьми детей в еврейской семье. Как случалось тогда со многими молодыми женщинами, искавшими себя в науке, её родители были против её поступления в университет, однако Лиза настояла на своём, и 1901 году поступила в Венский университет, где начала изучать физику под руководством Людвига Больцмана и Франца Экснера. В 1905 году она первой среди женщин в университете получила степень PhD в области физики. После этого она отправилась в Институт кайзера Вильгельма в Берлин, чтобы начать изучение химии под руководством Макса Планка и работать вместе с Отто Ганом. Используя свои знания по физике и знания Гана по химии, они проработали 30 лет.

В 1917 году они открыли первый долгоживущий изотоп протактиния.

В 1923, Лиза открыла безизлучательный переход, получивший название эффект Оже в честь французского исследователя Пьера Виктора Оже, который независимо открыл его в 1925 году.

В 1926 году Лиза стала профессором Берлинского университета. Она оказалась первой женщиной в Германии, кто достиг таких высот в какой-либо области наук.

После открытия нейтрона в 1932 году возник вопрос о создании трансурановых элементов. Началось соревнование между Эрнестом Резерфордом из Англии, Ирен Жолио-Кюри из Франции, Энрико Ферми из Италии, и Лизой Мейтнер вместе с Отто Ганом из Берлина. Всё это время все они предполагали, что это будет абстрактное исследование, за которым последует Нобелевская премия. Ни один из них не предполагал, что эти исследования закончатся созданием ядерного оружия.

После аншлюса Австрии в 1938 году Дирк Костер убедил Мейтнер покинуть Германию и отправиться в Швецию. Из-за её еврейского происхождения у неё не было действительного паспорта, и её чуть было не задержали на границе. Благодаря счастливой случайности Лиза Мейтнер сумела пересечь границу с Голландией.

Мейтнер продолжила работу в институте Манне Сигбана в Стокгольме, но, вероятно из-за предвзятого отношения к женщинам-учёным у Сигбана, Лиза работала, не получая никакой поддержки. Ган и Мейтнер тайно встретились в Копенгагене в ноябре для того, чтобы обсудить новую серию экспериментов, для этой цели они также обменивались письмами. В лаборатории Гана в Берлине были проведены эксперименты по доказательству расщепления ядра. Из сохранившейся переписки следует, что Ган никогда бы не поверил в расщепление ядра, если бы Мейтнер не продемонстрировала ему. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количество энергии. В декабре 1938 года Нильс Бор в своём письме отмечал, что в процессах бомбардировки атомов урана энергии выделяется гораздо больше, чем предполагается теорией нераспадающейся оболочки. Многие утверждают, что Лиза первой провела расчёты с учётом того, что оболочки могут распадаться.

По политическим соображениям Лизе Мейтнер запрещалось публиковаться вместе с Отто Ганом в 1939 году. Ган опубликовал данные по химическому эксперименту в январе 1939 года, а Лиза описала физическое обоснование эксперимента месяцем позже, вместе со своим племянником, физиком Отто Робертом Фришем. Лиза заметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии. Это заявление вызвало сенсацию в научной среде. Знания, при помощи которых можно было создать оружие невероятной силы, могли оказаться в немецких руках. Американские учёные Лео Силард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер убедили Альберта Эйнштейна написать предупреждающее письмо президенту Франклину Рузвельту, после чего был создан проект Манхэттен. Мейтнер отказалась работать в Лос Аламосе, заявив: «Я не буду делать бомбу!»

В 1944 году Отто Ган совместно с Фрицем Штрассманом получили Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. По мнению многих учёных Мейтнер заслуживала той же почести, однако Отто Ган заявил, что премия должна вручаться только за достижения по химии. Многие утверждают, что Лизе не дали Нобелевскую премию из-за того, что одним из членов комитета был Сигбан, недолюбливавший Мейтнер. Однако в 1966 году Ган, Штрассман и Мейтнер вместе получили премию Энрико Ферми. В 1946 году «National Women’s Press Club» (США) назвал Лизу «Женщиной года». В 1949 году она получила премию Макса Планка.

В 1960 году Мейтнер переехала в Кембридж, где умерла 27 октября 1968 года, за несколько дней до своего 90-летия.

В честь Лизы 109 элемент таблицы Менделеева был назван мейтнерий.

Научный фонд и Межгосударственная ассоциация последипломного образования Австрии учредили исследовательские стипендии имени Лизы Мейтнер, присуждаемые за научные исследования в области атомной физики.

http://s06.radikal.ru/i179/1007/75/22cc29d0bc53.jpg http://i060.radikal.ru/1007/3f/ca5600e2bc04.jpg

15

Это Зап.Берлин, я даже не видел такую марку, хотя часто листаю каталог Германии!

16

Я их нахожу в энциклопедии, у меня даже половины таких нет, а треть я даже никогда в глаза не видела...
Но решила, что тема интересна и имеет право жить!

17

10. August 1989

Сесиль Фогт

Сесиль (родилась 27 марта 1875 года в Аннеси) был невропатологом и неврологом. Считается пионером для женщин в науке.

С 1893 она изучала медицину в Париже. Закончила доктором. В 1899 году она вышла замуж в Берлине за Оскара Фогта. С 1902 она работала без сохранения заработной платы в компании, основанной ее мужем - Лаборатории нейробиологии университета Берлина.

Вместе с мужем Сесиль Фогт является одним из основателей современных исследований мозга.
Вклад Фогтс являются первым в некоторых частях мозга и оказал значительное влияние на международные неврологические науки.

http://i066.radikal.ru/1011/4d/6b0572c2c797.jpg


Вы здесь » Форум филателистов » Тематическая филателия » «Женщины в немецкой истории»