В закладки вКонтакте Твиттер Мой Мир Одноклассники

Форум филателистов

Объявление


Уважаемые форумчане!

Ввиду развития нового "Форума тематической филателии" было принято решение объединить усилия и в дальнейшем концентрироваться на участие в жизни упомянутого форума.

Просьба: Желающим зарегистрироваться и уже зарегистрированным участникам создать аккаунт по адресу https://filatelistov.russ-forum.ru...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов » Тематическая филателия » Заповедники, национальные парки и зоопарки мира


Заповедники, национальные парки и зоопарки мира

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Очень интересные марочки. Начну с марок Украины.

Шацкий национальный природный парк — национальный парк расположенный в Волынской области Украины.

Создан 28 декабря 1983 года для охраны редких природных комплексов в районе Шацких озёр.

Общая площадь парка — 48977 га, из них в собственности парка находится 18810 га.
Зонирование: заповедная зона — 5144,9 га, зона регулируемой рекреации — 12971,1 га, зона стационарной рекреации — 978 га, хозяйственная зона — 29883 га.

Флора: общее количество видов растений, произрастающих на территории парка — 789, из них 32 занесены в Красную книгу Украины.

Фауна: на территории парка живут 33 вида, занесённых в Красную книгу Украины.

http://s57.radikal.ru/i156/1008/3a/d8336c5af6a6.jpg

Благодаря Катерине в моей коллекции появилась данный блок 2006 года выпуска.

К сожалению у меня в коллекции нет остальных блоков из этой серии, но все же я хотела бы выложить их изображения для ознакомления всех желающих.

2

Первый блок из этой серии вышел в 2002 году

Черноморский биосферный заповедник
(укр. Чорноморський біосферний заповідник) - государственный заповедник на территории Херсонской и Николаевской областей Украины. Площадь около 100 тыс. га. Находится в ведении Национальной академии наук Украины. Управление заповедника расположено в городе Голая Пристань Херсонской области.

География заповедника

Черноморский биосферный заповедник расположен на северном побережье Чёрного моря и островах в Тендровском и Ягорлыцком заливах Чёрного моря. Заповедник является одним из крупнейших на Украине. Территория заповедника состоит из нескольких участков, которые представляют разные ландшафты приморского юга Украины. Главной целью заповедника является охрана зимующих гнездовых и перелетных птиц, а также уникальных комплексов песчаных арен и опустыненных степей. Включает отдельные разрозненные участки солончаковых и песчаных степей, дубовые, берёзовые, осиновые и черноольховые рощи, косы, солёные и пресные озёра, акватории заливов. Входящие в состав заповедника морские острова Смоленый, Орлов, Бабий являются крупнейшим в мире местом гнездовья черноголовой чайки.

Современная площадь заповедника составляет 100 тысяч га, из которых 77 тысяч 900 га, — акватория Тендровского и Ягорлицкого заливов, а также километровая полоса открытого моря, 14 тысяч 148 га — сухопутная часть.

Климат

Климат теплый, но, несмотря на приморское положение, континентальный и сухой. Он характеризуется относительно низкой влажностью воздуха, малой облачностью, незначительным количеством осадков и сравнительно большой суточной и годовой амплитудой колебания температуры воздуха. Среднегодовая температура 10,8 °С.

Природа заповедника

На территории заповедника находятся 446 видов позвоночных животных, более 3000 видов беспозвоночных, 728 видов растений. Из них в Красную книгу Украины и Европейский Красный список занесены 14 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 37 видов насекомых, 41 вид растений.

Заповедник создан для охраны зимующих, перелётных и гнездящихся птиц и среды их обитания. Многочисленны на гнездовании чайки, крачки, кулики, утки, пастушковые, голенастые. В заливах - место массовой зимовки лебедей (кликуна и шипуна), уток, куликов, пастушковых. На пролёте много гусей (особенно белолобого), куликов, воробьиных и других птиц. На лесостепных участках встречаются на гнездовании малочисленные и редкие виды, такие, как дрофа, орлан-белохвост, нерегулярно встречается стрепет. Хорошо акклиматизировался пятнистый олень, завезённый в 1957 из Аскании-Нова. В водах обитают кефаль, глосса (подвид речной камбалы), бычки.

В 2004 г. на территории района неподалеку от села Бехтеры открылся целебный гейзер. Глубина источника 1572 м. Температура — 65 °C круглый год. Впоследствии на базе бьющего из-под земли источника был обустроен бассейн для принятия целебных ванн (там температура всего 45-50°С). Было обнаружено полезное влияние источника на опорно-двигательный аппарат, щитовидную железу, нервную систему и дыхательные пути.

История

Черноморский заповедник создан в 1927 для охраны зимующих, перелётных и гнездящихся птиц и среды их обитания.
Самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением стал в 1933 году.
В 1984 году заповедник получает статус биосферного.
В 2006 году решением Херсонского областного совета территория заповедника расширена почти на 21 тыс. га.

http://s61.radikal.ru/i171/1008/07/6c78b853ca70.jpg

3

2003 год
Яворовский национальный природный парк - природоохранная территория на территории Львовской области. Парк создан с целью сохранения, воссоздания и рациональное использование типичных и уникальных лесостепных ландшафтов и других природных комплексов в пределах Главного Европейского водораздела.

Яворовский национальный природный парк находится на территории Украинского Розточчя - одного из интереснейших физико-географических районов Западной Украины. Украинское Розточчя представляет собой узкий (в среднем 25 км) горбогирне прядь длиной 75 км, которое на севере резко поднимается над Малым Полесьем. В юго-восточной части его проходит Главный Европейский водораздел, на склонах которого берут начало реки, принадлежащие к бассейнам двух морей - Черного и Балтийского.

Территория парка простирается своеобразным полумесяцем.  В западной части парка протекает река Верещица, впадающей в Днестр. В границах парка берут свое начало левые притоки Верещицы - реки Ставчанка и Старая Рика. На севере находятся истоки рек Деревянки и Свиньи (бассейн реки Западный Буг.

По функциональным зонированием территория парка разделена на заповедную зону площадью 661,6 га, зона регулируемой рекреации - 1254,1 га, зона стационарной рекреации - 30,2 га и хозяйственную зону - 5162,1 га.

http://i053.radikal.ru/1008/a6/5dbf92017e97.jpg

4

2004 год

Дунайский биосферный заповедник (до 1998 г. — заповедник «Дунайские плавни») — государственный заповедник на территории Одесской области Украины. Расположен в Килийском гирле реки Дунай.

Территория заповедника охватывает острова дельты вверх и вниз по течению Дуная, плавни на север по Дунаю, озёра дельты и двухкилометровую полосу морской акватории вдоль побережья. Площадь заповедника — 50252,9 га. Администрация заповедника расположена в городе Вилково.

На румынской стороне дельты Дуная также создан заповедник, внесенный в 1991 году в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Общая площадь дельты Дуная составляет более 5640 км², из них 1200 км² приходится на украинскую часть. Дунайский биосфернвй заповедник площадью 46402,9 га занимает ее приморскую зону.

С 1975 район входит в состав водно-болотных угодий международного значения.

С 1979 в дельте Дуная создан филиал Черноморского заповедника.

В 1981 году на базе филиала Черноморского заповедника был создан заповедник «Дунайские плавни» площадью 14,8 тыс. га.

В 1995 году Всемирный банк предоставил заповеднику грант в размере $1,5 млн с условием, что здесь не должна проводиться хозяйственная деятельность. Аналогичный заповедник на румынской стороне получил сумму в три раза больше и без каких-либо условий.

10 августа 1998 года Указом Президента Украины на базе природного заповедника «Дунайские плавни» создан Дунайский биосферный заповедник с увеличением площади в три раза (с 14,8 тыс. га до 46,4 тыс. га). В предусмотренные законом зоны биосферного заповедника вошли:

    * Вторичная (морская) дельта Килийского рукава Дуная (ниже г. Вилково) - заповедная, буферная зона и зона антропогенных ландшафтов.
    * Жебриянская гряда - зона антропогенных ландшафтов.
    * Стенцивско-Жебриянские плавни - зона регулированного заповедного режима.
    * Русловый остров Ермаков - буферная зона и зона антропогенных ландшафтов.
    * Территория прилегающего недействующего рыбного хозяйства - зона антропогенных ландшафтов.

Решением ЮНЕСКО от 2 февраля 1999 года создан единый международный билатеральный Румынско-украинский биосферный заповедник и выдан соответствующий сертификат.

Согласно Указа Президента Украины от 2 февраля 2004 года площадь заповедника составляет 50252,9 га.

В соответствии с Программой развития заповедного дела на Украине на 2001—2015 гг. предусмотрено расширение площади заповедника за счет зарезервированных специальным Указом Президента наиболее ценных участков водно-болотных угодий Придунавья до города Рени. Таким образом заповедник имеет перспективу расширения на все наиболее ценные водно-болотные угодья (верховья лимана Сасык, озеро Кугурлуй и пр.)

В заповеднике охраняются уникальные для Европы ландшафты дунайских плавней. Острова, низменности дельты, разделены глубокими протоками меж островными внутренними каналами.
Флора

Флора заповедника насчитывает 563 вида разнообразных растений. Высокая биологическая продуктивность растительности объясняется большим количеством плодородного ила, который наносится рекой. Преимущественно растут: камыш обыкновенный, рогоз узколистый. Вдоль течений полосами шириной от 5 м до 200 м пролегают заросли, образованные вербами (белой, лошкой, трёхтычинковой), на приморской части — облепихой крушиновидной, аморфой кустовой, таморизком галузистым. Среди высокой травы попадаются участки водяной растительности, образованные белыми водяными лилиями, щитолистыми плавунами, а также редкими видами, занесённых в Красную книгу Украины — сальвинией плавучей и орехом плавучим.
Фауна

Животный мир имеет специфические особенности. Значительные кормовые ресурсы плавней способствуют концентрации тут множества птиц (более 200 видов). Гнездятся гусь серый, лебедь-шипун, крачка, лысуха, разные виды уток, цаплей, чаек. Из редких видов водятся пеликан кучерявый, орлан-белохвост, пеликан розовый, краснозобая казарка, колпица, огар, кроншнеп средний. Акватория заповедника является местом зимовки водоплавующих птиц (около 120 видов), а также местом отдыха во время перелётов.

Разнообразие водных биотопов создаёт благополучные условия для развития рыб, известно около 100 видов, среди которых и редкие виды, такие как: осётр атлантический, лосось дунайский, чоп большой, чоп маленький, умбра. К промышленным видам относятся: белуга, осётр русский, севрюга, сельдь черноморская, сазан, сом и др.

Распространены земноводные и рептилии. Из млекопитающих водятся свиньи дикие, енотовидная собака, встречается кот лесной.

На протяжении трехлетних комплексных исследований насекомых на территории, вошедшей в состав ДБЗ в середине 90-х годов прошлого века, выявлено 36 видов, которые занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Особый интерес в энтомологическом плане представляет Жебриянская гряда, где найдено на данный момент самое большое количество краснокнижных видов — 21 вид насекомых.

http://s004.radikal.ru/i208/1008/81/d230b1fb56d5.jpg

5

2005 год
Карада́гский приро́дный запове́дник (укр. Карадазький природний заповідник, крымскотат. Qara Dağ tabiat qoruğı, Къара Дагъ табиат къоругъы) — государственный заповедник на Украине в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического массива Кара-Даг. Его площадь 2872 га, из которых 809,1 га являются акваторией Чёрного моря. Площадь охранной зоны заповедника составляет 960,9 га: 20,9 га на суше и 940,0 га морской акватории. Находится в ведении Национальной академии наук Украины. Основными целями работы заповедника являются изучение состояния биоразнообразия, мониторинг наземных и водных экосистем, а также экологическое просвещение. При заповеднике создан Музей природы и две экотропы: пешеходная и морская. Официальный сайт Карадагского природного заповедника Национальной академии наук Украины - http://zapovednik-karadag.com/

Растительность заповедника отличается видовым богатством и представлена тремя поясами: от уровня моря до 250 м - поясом степей, кустарников и редколесья; от 250 до 450 м — лесами из дуба пушистого, выше 450 м — скально-дубовыми и грабовыми лесами. Флора Карадага насчитывает более 2500 видов, среди которых 52 эндемика, из них 3 узколокальные — (боярышник Поярковой, эремурус Юнге и ясколка Стевена). 79 видов особо редких растений занесены в Красную книгу Украины.

Фауна заповедника не менее богата, чем флора и насчитывает 5300 видов. Среди них 146 видов моллюсков, 196 — ракообразных, 500 — паукообразных, 3000 - насекомых. Количество видов позвоночных 402, среди них на территории заповедника в настоящее время обитает 35 видов млекопитающих, 231 — птиц, 9 видов рептилий, 4 вида земноводных, 114 видов рыб. 18 видов животных занесены в Красную книгу. Здесь водятся лиса, дикий кабан, косуля, куница каменная, белка, заяц-русак, ёж, нетопырь малый, ящерица крымская, ящерица скальная.

Морская биота акватории заповедника представлена типичной черноморской флорой (454 вида) и фауной (около 900 видов). Заросли красных, зелёных и бурых водорослей служат местом нереста для многих видов рыб: черноморской ставриды, черноморской барабули, морского карася, морского окуня. Всего здесь водятся около 80 видов рыб и 200 видов бентосных животных. У берегов Кара-Дага встречаются все три вида черноморских дельфинов: дельфин-белобочка, афалина и азово-черноморская обыкновенная морская свинья (азовка).

http://s50.radikal.ru/i128/1008/b6/7db0478a0257.jpg

6

2008 год

Крымский природный заповедник (укр. Кримський природний заповідник, крымскотат. Qırım tabiat qoruğı, Къырым табиат къоругъы) — государственный заповедник на Украине, крупнейший заповедник Крыма. Площадь 44 175 га. Находится в ведении Государственного управления делами (укр. Державне управління справами). Администрация заповедника находится по адресу: Крым, г. Алушта, ул. Партизанская, 42.

В состав заповедника входит 5 лесничеств и Раздольнинский орнитологический филиал «Лебяжьи острова», а также в ведении заповедника находится Каркинитский орнитологический заказник водно-болотных угодий общегосударственного значения с площадью акватории 24 646 га.

Природа заповедника

Крымский заповедник отличается богатством растительности. Здесь растёт более 1200 видов растений (половина крымской флоры), из которых 29 видов занесены в Европейский красный список (эремур крымский, кизильник крымский, соболевския сибирская, чебрец Дзевановского, лагозерис пурпурный и красноголовый, прангос трехраздельный), а ещё 9 видов охраняются Бернской конвенцией. 100 видов растений и грибов, растущих в заповеднике, занесены в Красную книгу Украины. К ним относятся надбородник безлистый, астранция большая, белоцветник летний, живокость Палласа, ятрышники бледный, пурпурный, салеповый, мужской, ковыль волосатый, камнелюбивый, красивейший, любка зелёноцветковая, смолка яйлинская, прострел крымский, холодок прибережный, тис ягодный, шафраны узколистый и прекрасный, можжевельник вонючий, грифола лиственнолесная, спарассис кудрявый, рыжик красный и многие другие.

Распределение растительности по заповеднику зависит от высотных поясов. На высоте до 450 м растут дубовые леса, состоящие из дуба пушистого (Quercus pubescens) и граба восточного (Carpinus orientalis), а южном склоне Главной гряды до высоты 400 м растут дубово-сосновые леса из дуба пушистого и скального и крымской сосны (Pinus Pallasiana). Выше 400-450 м метров на южных склонах растут буково-сосновые леса, на всех остальных до высоты 700-750 м леса из дуба скального (Quercus petraea), граба обыкновенного (Carpinus betulus) и ясеня. Ещё выше лежит пояс густых грабовых, буковых, состоящие из бука крымского (Fagus taurica Popl.), и грабово-буковых лесов, простирающийся до самых яйл либо до узкой полосы сосновых лесов. Частыми спутниками бука и граба является эндемичный для Крыма вид клёна — клён Стевена (Acer stevenii), рябина, бересклет, кизил.

На высотах от 1100-1200 м лесная растительность уступает место луговой и степной. Здесь начинаются яйлы — горные луга. Яйлы — это царство трав. С конца апреля до осени здесь цветут: крокусы, горицвет, ирисы, фиалки, адонис, вероника, лапчатка, таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, душица, сон-трава, ясколка Биберштейна (крымский эдельвейс). Травы яйлы: типчак, степная осочка, клевер, манжетки, ковыль, мятлики, овсяницы, пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка. Сорок пять видов растений встречаются только на яйлах, являясь крымскими эндемиками.

В заповеднике обитает более 200 видов позвоночных животных (половина от всех, встречающихся в Крыму).

30 видов животных занесены в Европейский красный список, 52 вида в Красную книгу Украины, среди них: скорпион крымский, сольпуга обыкновенная, эмпуза крымская, бражник мертвая голова, жёлтопузик, полозы жёлтобрюхий та четырёхполосый, аист чёрный, журавль серый, дрофа, филин, королёк красноголовый, скворец розовый, подковоносы малый и большой, несколько видов ночниц и нетопырей(всего около в заповеднике живёт 15 видов рукокрылых); барсук и другие.

Разнообразная фауна беспозвоночных животных (насчитывается более 8000 видов) пока окончательно не инвентаризирована. Бо́льшая часть видов относится к классу насекомых. Из ракоподобных в реках заповедника интересен пресноводный краб.

Наибольшее количество видов среди позвоночных животных составляют птицы (160 видов). На втором месте млекопитающие (37 видов), на третьем - рептилии (10 видов). В реках и прудах заповедника обитает 6 видов рыб, таких как форель ручьевая, эндемичный усач крымский, голавль. Меньше всего представлены в заповеднике земноводные — их всего 4 вида: жаба зелёная, лягушки древесная и озёрная и тритон гребенчатый.

Из 160 представленных в заповеднике видов птиц около 70 гнездится на его территории. Здесь акклиматизировались и прижились фазан и кеклик. В наиболее удалённых от присутствия человека местах гнездятся редчайшие хищные птицы — гриф чёрный и белоголовый сип. Из других более мелких хищных птиц в заповеднике гнездятся - канюк обыкновенный, пустельга, ястребы большой и малый. В лесах многочисленна сова серая, в долине реки Альмы - совка, изредка встречается ушастая сова.

Для заповедника характерны следующие виды птиц: сорокопут и малый сорокопут, садовая овсянка, козодой, скворец и щегол. Также здесь встречаются три вида соловьёв: западный соловей, восточный соловей и персидский соловей. В лесах многочисленны такие виды как: крымская синица, долгохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. Высоко в горах встречаются горные овсянки.

В заповеднике обитает наибольшая в Крыму популяция крымского подвида оленя благородного. Кроме того, в лесах заповедника встречаются косуля, дикий кабан, муфлон. Из мелких млекопитающих часто встречается ёж. Повсеместно распространена рыжая лисица (изредка попадаются чернобурые экземпляры). В лесах обитают барсук, ласка.

В заповеднике производится поддержка численности диких животных на оптимальном уровне, обеспечивающем экологическое равновесие природной среды.

Кроме природоохранной, Крымский природный заповедник проводит научно-исследовательскую работу. По программе «Летопись природы» исследуются природные процессы в лесах, проводятся наблюдения за редкими видами растений и животных, анализируется воздействие человека на окружающую среду.

Ещё одной функцией заповедника является просветительская работа. При управлении заповедника в г.Алушта создан Музей природы и дендрозоопарк с вольерным содержанием животных. Экскурсантов знакомят с типичными и уникальными горно-лесными природными комплексами, редкими видами растений и животных. На территории самого заповедника для организованного посещения оборудованы рекреационные участки и три эколого-образовательных маршрута.

http://s48.radikal.ru/i120/1008/c7/154678dce6c2.jpg

7

Приокско-террасный заповедник. :rain:

http://img.pixs.ru/storage/9/0/9/rus199201l_1018646_1325909.jpg


Вы здесь » Форум филателистов » Тематическая филателия » Заповедники, национальные парки и зоопарки мира