В закладки вКонтакте Твиттер Мой Мир Одноклассники

Форум филателистов

Объявление


Уважаемые форумчане!

Ввиду развития нового "Форума тематической филателии" было принято решение объединить усилия и в дальнейшем концентрироваться на участие в жизни упомянутого форума.

Просьба: Желающим зарегистрироваться и уже зарегистрированным участникам создать аккаунт по адресу https://filatelistov.russ-forum.ru...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов » Филателия » Филателия на краю...


Филателия на краю...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Хобби филателистов Gottfried Döcke и Helmut Küsters под угрозой вымирания.

Gottfried Döcke 73, пенсионер - 50 лет активный член общества филателистов, говорит спокойно и рассудительно об увлечении своей жизни.
Вряд ли что то можно приукрасить - старая добрая филателия находится сейчас в глубоком кризисе.
В сентябре соберутся на день большого обмена все те же седовласые филателисты, которых с каждом годом становится все меньше и будут они разговаривать не только о своих сокровищах, но и о погоде.
Döcke собирает Бразилию, это его генеральная коллекция и у него есть все марки, которые появились вокруг Амазонии с 1944 по 2002 годы, очень много дублей на обмен, но найти коллегу по обмену - шанс минимальный. В регионе, где живет Gottfried Döcke никто не интересуется Бразилией а найти молодого коллекционера интересующегося Бразилией "очевидное-невероятное".
Gottfried Döcke часто пытался увлечь молодежь интересностями филателии, но безуспешно.
Даже его сыновья ничего не хотят слышать о Филателии и Gottfried Döcke силится понять отчего это происходит.
Когда он начинал собирать марки в 1948 году - только отгремела вторая мировая и тот у кого были деньги спешил их пиотратитъ на еду или дрова и собирание марок в те времена считалось чудачеством.
Молодые филателисты были в те времена огонь и пламя. Ссуженные его отцом деньги, Gottfried Döcke собирал и бежал на почту, чтобы купить свеженапечатанные новинки (к примеру Гете - сейчас каталожная цена 18 €).
Gottfried Döcke вступил в союз филателистов ГДР покупал новинки этой страны по 10-15 экз. и посылал своим партнерам по обмену в Западной Германии, Бразилии, Швеции или Швейцарии, часто марки возвращали назад, тогда приходилосъ менятъ вывеску и снова посылать, многое приходилосъ докупатъ в частных филмагазинчиках ГДР и приходилосъ торговаться за каждых пфенинг.
Сильно мешал железный занавес ГДР.
Часто собирание марок было приключением, когда Gottfried Döcke рассовывал по карманам марки и конверты, а таможня его трясла, если находила отбирала валюту и марки, он часто получал выговоры от Культурбунда. Но когда рухнула стена и весъ мир Филателии предстал перед ним, зависящий лишъ от нажатия мыши в Интернете, Döcke понял, что это начало конца!
И вот теперъ ему видится уже настоящий конец Филателии.
:rain:

2

Не закончил перевод интересной статьи об умирании немецкой филателии, но как говорится живы будем не помрем - все впереди!

Вот наткнулся на интересную статью, автор просто молодец - рубит с плеча!!

Да правда у каждого своя, но все же, уважаемые форумчане - прочтите, многое о чем Вы задумывались есть в статье :

"Филателистический рынок " :rain:

3

Филателистический рынок

Филателистический рынок сейчас тесен для дилеров, но открыт для новичков.

Уже не одно десятилетие рынок филателистической продукции на Западе если и не переживает глубокий кризис, то определенно стагнирует. Причем в состоянии застоя находится не только первичный рынок (новые эмиссии), но и традиционно активный вторичный.

Только за последние 3-5 лет в Соединенных Штатах, Великобритании и Канаде, а это страны с высокой филателистической активностью, закрылось большое количество частных магазинов и небольших фирм, специализирующихся на торговле марками. Закрывая дело (как правило, семейное), владелец распродавал марки по цене гораздо ниже реальной рыночной. Массовый выброс продукции по низким ценам, возможно, окончательно доконал бы филателистическую продукцию, как товар, и обрушил бы рынок. Но крупнейшие игроки на филателистическом поле, такие, как фирмы Стенли Гиббонс или Скотт, предприняли отчаянную попытку удержать ситуацию хотя бы в состоянии стагнации, скупая собственность мелких дилеров. Делалось это для того, чтобы не допустить полного затоваривания, с одной стороны, а с другой - монстры филателистического рынка по бросовым ценам скупали вполне ликвидную, пусть и не аукционного уровня, продукцию.

Кстати, об аукционах. Несмотря на то, что количество серьезных филателистов, готовых тратить действительно крупные суммы, не уменьшается, аукционная торговля для них перестает оставаться актуальной. За последние несколько лет ни на одном аукционе, может быть, за исключением аукциона земства Фаберже (Коринфила, Швейцария), особо оригинальных вещей не было представлено. Вещи с общепризнанной оценкой - от 100 тысяч долларов и выше - на аукционах не встречаются. Добротный, средний уровень (а это от 100 до 10 тысяч долларов за позицию) соблюдался всегда, но настоящих битв гигантов за действительно уникальные позиции, увы, не отмечено. Гиганты остались - позиций соответствующих нет. Выставьте сегодня "розовую Гвиану" - ажиотаж будет такой, что Кристис и Сотбис не снилось, и марка уйдет по ее настоящей рыночной цене. Сегодня же аукционные цены реальности не соответствуют. Почему? Все объясняется очень просто. Как правило, покупатели большинства аукционных лотов средней руки - дилеры, которые заинтересованы купить вещь подешевле и заработать. Они легко договариваются между собой: "я забираю эти лоты, тебе отдаю другие, и мы не бьемся между собой". В результате - вещь уходит по эстимейту или ниже. Чтобы дилерам не было совсем уж сладко, с ними вступает в схватку владелец лота (чаще всего это сам аукционный дом) и гонит вещь до более-менее реальной цены, стараясь при этом не переборщить, иначе позиция останется в том же аукционном доме. Можно возразить, что внутри схватки оказываются и реальные коллекционеры или, чаще всего, их агенты. Обеспеченный коллекционер не в состоянии тратить свое время на посещение аукционов: время - деньги. Однако, зачастую, агент сам является дилером, разница между ними во время аукциона в том, что агент работает на клиента и себя, а дилер - только на себя. Вне аукционного поля между ними вообще нет разницы: и тот и другой работают в сфере торговли филателистическим товаром. В общем, как говорится, свои люди - сочтемся.

Впрочем, насколько известно, этой же практики придерживаются и вещевые антикварные аукционы.

К сожалению, вышесказанное дает дилеру тактическое преимущество, но стратегически проигрывают и он, и покупатель. Реального рынка средних вещей нет по вине того же дилера. Значит, потенциально серьезный собиратель (особенно на начальном этапе своей деятельности) десять раз подумает об инвестициях в такие позиции. Собиратель, которому важны не вложение плюс удовольствие, а всего лишь сам процесс игры и заполнения свободных клеточек в альбоме - вот единственный источник более-менее значительных поступлений для стэмп-дилера.

От оффлайновых перейдем к онлайновым аукционам, основной игрок на которых, как раз наш собиратель, "азартный Парамоша".

Самый известный среди филателистов-любителей, конечно же, интернет-аукцион e-bay. Ежедневно на нем разыгрывается не одна тысяча позиций. Однако по качеству материала он значительно уступает специализированным филателистическим аукционам в сети, преимущественно базирующимся в британской и немецкой зоне Интернета. Покупатели в e-bay, в основном, стремятся купить на грош пятаков, поэтому повышенным спросом здесь пользуются так называемые бокслоты и целые коллекции. Сразу скажу, кому-то действительно может повезти: этот человек не только получит удовольствие при переборке огромного филателистического материала (как правило, от 10 до 200 тысяч различных марок), но и заработает, продав ненужные излишки. Однако, чаще всего, при покупке бокслота, особенно недорогого, до тысячи долларов за 60-100 тысяч марок, при всей дешевизне (в среднем - цент за марку), кроме головной боли и легкого потрясения легких от бумажной пыли, новый владелец марочных сокровищ заработает, по крайней мере на полгода, идиосинкразию на покупку бокслотов. Российскому покупателю большеобъемных коллекций на e-bay не мешало бы, к тому же, вспомнить народную пословицу "За морем телушка - полушка, да рупь перевоз", потому что стоимость легальной пересылки вашей покупки из США в Россию приближается к стоимости самого лота.

Подводя тему бокслотов к логическому концу, могу заметить, что многие десятки коллекций, бродящие по e-bay и создающие иллюзию огромных марочных запасов на территории США и Канады, по сути, одни и те же лоты, только по-новому отсортированные, исправленные и дополненные. Сначала Икс покупает у Игрека, выбирая себе то, что интересует его, затем добавляет свои неликвиды и вновь выставляет на аукцион, где лот покупает уже Зет, делающий примерно то же самое. В общем, сказка про белого бычка.

В принципе, классический бокслот рассчитан на так называемого half-time дилера, который занимается сортировкой материала в свободное от основной работы время, и филателия для него - досуг, а не профессиональный заработок. Для дилера-профессионала тратить многие часы на доскональную разборку такого материала - непозволительная роскошь. Покупая такой бокс-лот, он в течение дня бегло отсортировывает наиболее приличные позиции, а остальное просто уходит в отвалы, благо глаз у дилера наметанный. Любитель же может себе позволить долгими зимними ночами перебирать весь массив, и будьте уверены, он даже в отвале, образовавшемся из руды, уже пересеянной дилером, найдет классные вещи, которые в его глазах вполне оправдают потраченные деньги. По крайней мере, по каталожной стоимости он отбился в несколько раз.

Поговорим о каталогах. По мнению одного из самых авторитетных филателистов Алексея К., адекватных каталогов просто не существует. Американский "Скотт" стабильно завышает цены на марки США, все без исключения каталоги занижают цены на марки Латинской Америки, которые, с одной стороны, не пользуются массовым спросом у коллекционеров, а с другой стороны, довольно малотиражны. Составители Французских каталогов "Ивер" с удовольствием ставят подножку своим соседям через Ла-Манш, ни в грош не ставя филателистический материал британского содружества, впрочем, иверовцы занижают цены и на старые марки французских территорий.

Обычная цена на старую марку составляет 10-15 процентов от каталожной стоимости. Казалось бы, нонсенс, но практически за любую старую марку можно получить и 100 процентов каталога и даже больше, при ряде условий, которые, кстати, в каталогах оговариваются. Первое и главное - старая марка должна быть в идеальном(!) состоянии. Пойди найди такую через сто лет, если она не хранилась в старой коллекции. Что же касается действительно редких позиций, то они стоят гораздо дороже, действуют правила договорной цены, которая может превышать каталожную в несколько раз, ведь купить такие позиции почти невозможно. Никто вам не скажет, сколько стоит знаменитый "черный пенни" в негашеном состоянии, без наклейки, с идеально сохраненным цветом. Это уже предмет аукциона и, к слову сказать, честных торгов. И таких позиций десятки, сотни.

Нас часто спрашивают, стоит ли вкладывать деньги в филателистическую продукцию, что перспективно собирать, чтобы не просто проводить свободное время, но и сделать коллекцию ликвидной? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Собирательство и коллекционирование - часть души, которую нельзя разменять даже на очень твердую валюту. И все же, по мнению экспертов, наиболее перспективны и неподвержены внутренней инфляции старые марки Китая, металлография Британского Содружества, французских колоний, португальских территорий, СССР и других стран, безнаклеечные чистые "советы" 20-30-х годов. Россия и советские марки также перспективны для собирательства, поскольку общие тенденции экономического подъема страны в ближайшие 10-20 лет сделают эту часть филателистического рынка весьма востребованной.

Всегда в цене цельные вещи, особенно домарочной эры и классического периода, но эта часть собирательства требует весьма серьезных вложений. Годовым бюджетом в несколько тысяч долларов - при серьезном подходе и определенной доле везения (классные цельные вещи попадаются все же редко) - не отделаешься. Дорогая классика, увлечение которой - явление непреходящее, - "сладкий" объект для собирательства. Однако в этом случае человек должен или сам становиться экспертом (а это требует долгой практики), или работать с очень квалифицированным дилером. И никогда (никогда!) не покупать классику без специальных сертификатов. Без сертификата шанс нарваться на подделку составляет 99 процентов из 100. Впрочем, и сертификат подлинности, подписанный экспертом, честно говоря, лишь уравнивает шансы до соотношения 50 на 50.

И, наконец, несколько обязательных практических советов начинающему собирателю марок: сразу спланируйте свой годовой или ежемесячный бюджет и старайтесь не выходить из него, что бы вам ни предлагали. Не поддавайтесь импульсу, не стремитесь купить сразу и много (а как хочется!), отдавайте предпочтение предметам в идеальном состоянии, чтобы потом не пришлось до бесконечности менять марки, улучшая качество коллекции. В общем, ленинский принцип "Лучше меньше да лучше" вполне соотносится с серьезной филателией.

журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"

По материалам: http://www.altin-coin.ru

4

Пробежался по типа филфорумам!

Умирание филателии на постсоветском пространстве на лицо!

Еще марку держит форум Петрухи, хотя там одни и теже лица.

Остальные форумы мягко сказатъ полный пипец.

Форум корана (uuuuuu.ru) одни и теже сообщения уже месяц.

И главное народ регистрируется с одной целью узнать скока стоят марки, чтобы их продать.

Наш бывший форум filatelist.ru/forum - даже завсегдатаи покинули и ничего интересного.

не то что я злорадствую, просто хочется, чтобы форумы были и много и интересных, но пока выражение Астронавигатора о Филателии на краю подтверждается фактами!!

:rain:

5

Почтовая марка по СМС.

(Или еще один гвоздь в гроб филателии)

Немецкая почта предлагает новый вид почтового сервиса- оплата порто(почтового сбора) по мобильному телефону.
Итак, если вы в дороге и у вас нет под рукой почтовой марки или-же аналогичная ситуация, когда вы дома- вы посылаете по СМС или по телефонному звонку соответствующее слово - письмо или карта по номеру: 22122 - сервис-номер Deutsche Post

Через короткий промежуток времени вы получаете код, который состоит из 12 цифр и вместо почтовой марки записываете этот код на конверт- письмо готово к отправлению.
К примеру стандартное письмо будет стоить-95 центов, почтовая карточка 85 центов и деньги будут сняты с вашего мобилъника.

дальнейшая информация на сайте:

*www.handyporto.de

das Handy-(по немецки) мобильный телефон

http://www.loadpicture.ru/images/imgkkn.jpg

http://www.loadpicture.ru/images/img0001kkn.jpg

6

Интересно читатъ рассуждения некоторых филателистов о том, что филателия не умирает, что она мол ушла из масс!

Кого интересно эти филателисты называют массами?

Может они имеют ввиду тех филателистов, которые уходят в лучший мир по причине возраста?

Или они намекают на то, что КПСС могла приказать населению собирать марки?

Такие заявления - филателия ушла из масс- это попытка прикрыть убогость которая царит на просторах экс-СССР, где филателия была похоронена, вместе с обеспечением филателистов филматериалом, алъбомами, пинцетами, лупами/где магазины филателия-союзпечать сейчас отторгнуты под магазины и банки!

Бизнес однако!! :rofl:


Вы здесь » Форум филателистов » Филателия » Филателия на краю...